Афиша
08.11.2018
11:10

В Литве открыли первую в мире янтарную баню

В Литве появилась первая в мире янтарная баня, сообщает Delfi. Она обошлась в 100 000 евро, для строительства использовали три тонны натурального солнечного камня из Балтийского моря.

Баня открылась в оздоровительном центре в Паланге и получила название "Солнце" (Saulės). Её площадь — 22 кв. м, в ней одновременно могут находиться 15 человек. Внутри поддерживают температуру 45–48 градусов.

Директор Ричардас Йовайша сказал, что для оборудования использовали огромное количество янтаря: им покрыты стены, потолок и лежаки.

"Посетители называют баню пропавшей Янтарной комнатой. Главной задачей было правильное использование камня для укрепления здоровья людей. Мы советовались с учёными — и вот результат. Взаимодействие янтаря, тепла и инфракрасных лучей — вот что способствует укреплению здоровья человека", — прокомментировал Йовайша.

Банщики рассказали, что прогретый до определённой температуры полудрагоценный камень выделяет янтарную кислоту, жизненно важную для организма. Находиться внутри рекомендуют не больше 30 минут — этого достаточно, чтобы получить максимум пользы. По словам банщиков, приходить попариться можно ежедневно: это положительно повлияет на нервную систему, поможет снять стресс. После сеанса рекомендуют пить воду с янтарной кислотой.

Для посещения нужно купить билет в банный комплекс: это 14 евро для взрослого и шесть евро для детей и пенсионеров. На территории планируют проводить специальные программы — например, будут играть на хрустальной арфе стоимостью в 1000 евро.