Афиша
Автор: Александр Тимофеев
01.11.2018
14:22

От здания-холодильника до булочной: какие дома Калининградской области могут стать памятниками культуры

В Калининграде продолжается работа по выявлению объектов культурного наследия. На заседании общественного совета при Службе госохраны памятников предложили присудить охранный статус десяти зданиям. "Клопс" выяснил, какие строения могут войти в этот перечень.

Спасение исторического дома — дело жильцов

Часть объектов на заседании ожидаемо получила статус выявленных объектов культурного наследия: мельница Раушена XIV века под Светлогорском, памятный знак советскому солдату — победителю в Багратионовске, трамвайное депо Коссе и мост на ул. Дачной в Калининграде.

Также в перечень включили дом на Нахимова, 20 в областном центре. По мнению заявителей, зданию 1926 года постройки может навредить капитальный ремонт. Жильцы выступили с инициативой взять охранные обязательства по сохранению оригинального внешнего вида строения.

Дом на Нахимова, 20  | Фото: Игорь Иванов
Дом на Нахимова, 20 Фото: Игорь Иванов

"Работы назначены на этот год. Нам предлагают установить на кровле металлочерепицу. Дом находится в историческом районе Амалиенау. Хотелось бы, чтобы и дом, и район сохранили лицо. Мы не против капитального ремонта, но без радикальных изменений — должны быть керамическая черепица, аутентичный фасад. Жильцы заинтересованы в сохранении исторического вида здания и готовы все возможные изменения согласовывать со Службой по защите памятников", — заверил житель дома Арсений.

История одного "Гнома" в Зеленоградске

Не обошлось без курьёзных случаев. В совет при Службе охраны памятников обратилась хозяйка булочной "Гном" в Зеленоградске. История непростая: деревянное здание построили в 1905 году — есть подтверждающие фотоснимки. За время существования строение ни разу не менялось. Но в администрации округа решили его снести — возникли юридические споры. Чтобы булочная существовала дальше, собственница обратилась в службу с просьбой признать постройку объектом культурного наследия. Общественники поддержали инициативу — с условием, что "Гном" будет приведён в надлежащий вид.

Булочная в Зеленоградске | Фото: Надежда Смирнова
Булочная в Зеленоградске Фото: Надежда Смирнова

"Наверное, это самый маленький из предложенных к выявлению исторических памятников на территории региона. Надо над ним работать. В плане размеров объекта это повод включить его в Книгу рекордов Гиннеса", — пошутил глава Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Культурный Холодильник

Также решили внести в перечень Холодильник, расположенный на Правой набережной в Калининграде. Таких зданий в Европе осталось очень мало, ближайшие — в Санкт-Петербурге и Берлине. Калининградский Холодильник уникален: он до сих пор используется для хранения мяса — в 60-е годы в здании установили новое оборудование. При этом удалось сохранить оригинальные плитку, перила, стойки.

Холодильник на Правой Набережной | Фото: Евгений Мосиенко
Холодильник на Правой Набережной Фото: Евгений Мосиенко

"Сооружение не сильно изменилось за сто лет. Это единственное действующее здание-холодильник в России. Многие жители и гости города удивляются: что это за здание, для чего оно вообще нужно? Люди привыкли, что холодильники — это то, что есть дома, а здесь целое сооружение. Его можно сделать объектом постоянных экскурсий", — предложил краевед Евгений Мосиенко.

Иногда лучше не ставить объект на учёт

Вопрос о включении в список объектов культурного наследия усадьбы Полляйкен XVII века в Озёрском районе вызвал немало споров у экспертов. Сомнений в исторической значимости ни у кого не возникло, но здание плохо сохранилось.

"Есть такое понятие — утрата историко-культурного значения. Здесь такой случай. Утрачены физические и несущие способности — это опасно для людей. Нет никаких шансов, что удастся найти инвестора. Есть риск полностью потерять объект. Как ни странно, иногда непостановка на учёт — более эффективный способ сохранить разрушающееся историческое здание. Имение Лангердорф — яркий пример, где на месте старинной усадьбы построили гостиничный комплекс", — отметил Евгений Маслов.

Главная проблема — усадьбу постепенно разбирают по кирпичам местные жители. Собственник не найден до сих пор. Чтобы спасти строение от разрушения, общественники всё же решили включить усадьбу в перечень.

Калининградцы часто по нескольку раз предлагают признать здания и сооружения памятниками архитектуры — для этого дают им разные названия. О том, как идёт работа по защите объектов культурного наследия, можно узнать в специальном материале "Клопс".