10.10.2018
10:12

В Пскове ввели МПП с Латвией

В Пскове ввели МПП с Латвийской Республикой. Соответствующий закон приняли депутаты Государственной думы в ходе пленарного заседания во вторник, 9 октября.

Изменения, внесённые в уже существующее соглашение, касаются также всех территорий, примыкающих к границе и находящихся в зоне не более 30 км от неё.

"Изменения отвечают интересам Российской Федерации и будут способствовать развитию взаимных социальных, культурных, родственных, экономических контактов в приграничных районах России и Латвии", — отметил заместитель министра иностранных дел РФ Евгений Иванов.

Для получения разрешения заявителю нужно обратиться в консульство и представить действительный проездной документ, анкету, фотографию, копию документов, удостоверяющих срок проживания на приграничных территориях. При этом не нужно оформлять приглашение, предусмотренное при обращении за визой.

Также у граждан будет возможность пересекать границу РФ без проставления штампов о прохождении пограничного контроля. Это, по мнению правительства РФ, позволит избежать преждевременной замены документов.

Ранее глава МИД Польши сообщил, что МПП между страной и Калининградской областью приостановлено из-за милитаризации региона. При этом Яцек Чапутович ответил, что правительство заинтересовано в восстановлении Россией возможности пересечения российско-белорусской границы гражданами Евросоюза.