09.10.2018
13:56
Автор: Александр Адерихин

Фильмы о прошлом и настоящем региона. Сюжет второй: сражение, которое мы едва не забыли (видео)

Фильмы о прошлом и настоящем региона. Сюжет второй: сражение, которое мы едва не забыли (видео)     - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи

Видеопроект  "История. Память. Люди" стартовал в 2018 году на средства Фонда президентских грантов. Его инициаторами стали музей Светлогорска "Колесо истории" (Лариса Быстрова), общественное объединение "Народный экскурсовод" (Эмма Басова и Виктория Корнева) и видеостудия "Пара кадров" (Евгений Морозов и Евгений Спиваков).  Цель проекта — привлечь внимание к судьбе и состоянию памятников Калининградской области.

В местечке Гросс-Егерсдорф (ныне посёлок Междуречье в районе Черняховска) в августе 1757 года произошло сражение между русскими и прусскими войсками. Это было одно из самых кровавых и в то же время незаслуженно забытых битв  Семилетней войны.

А ведь именно здесь впервые проявился блестящий талант полководца Петра Румянцева — будущего фельдмаршала,  впервые были применены секретные гаубицы, знаменитые "шуваловские единороги", батареей которых командовал двоюродный дед Пушкина Иван Абрамович Ганнибал. В этом сражении пал смертью храбрых молодой генерал Иван Лопухин.

Фильм "Поле" не только об этом и неразрывной связи истории Восточной Пруссии с историей России. Он о забытых захоронениях солдат двух армий, о шатком юридическом статусе места, на котором произошло сражение. И о том, что историческая память нужна не мёртвым, но живым…