Статья

У входа в Музей янтаря установили мини-скульптуру бабушки-хомлина (фото)

13:40
Автор:

Около Музея янтаря в Калининграде разместили скульптуру сказочного персонажа — бабушки-хомлина. Торжественное открытие объекта малой архитектуры состоялось в четверг, 27 сентября. 

Фигурку установили в одной из бойниц старинной крепости, справа от входа. Как уточнили авторы изображения Наталья и Сергей Шевченко, в жизнь их идею воплотил скульптор Андрей Следков. 

"Всего в Калининграде будет семь подобных объектов малой архитектуры. Первого вы уже знаете — это дедушка-хомлин по имени Карл. Он сидит на Медовом мосту и успел полюбиться Калининградцам и гостям города. Недавно нам прислали фотографию, на которой нашей скульптуре повязали красный шарфик, чтобы дедушка не мёрз в холодное время года. Очень приятно такое внимательное и доброжелательное отношение к нашему детищу", — рассказала Наталья Шевченко.

В ближайшее время у бабушки и дедушки появятся двое детей и трое внуков. Мини-скульптуры будут установлены в разных туристических местах города. 

Калининградских хомлинов часто сравнивают со статуэтками гномов, установленных в польском Вроцлаве. 

Но, как заверила Наталья Шевченко, идея создания вынашивалась много лет независимо от польских мини-скульптур. 

"Нам часто шлют фотографии этих чудесных гномиков с пометкой "привет из Вроцлава", "давайте дружить". Но хомлины — это скорее вид домовых, а не гномов. Тем не менее ничего плохого в сопоставлении этих объектов малой архитектуры нет", — заключила Шевченко. 

Латунная фигурка дедушки-хомлина была установлена в начале июня. Тогда же авторы идеи пояснили, что слово "хомлин" образовано от слова home — "дом". Согласно легенде, эти персонажи всю жизнь трудятся и создают уникальные изделия из янтаря.

4 437