Афиша
24.09.2015
08:54

В Калининграде исполнят "Страсти по Матфею" на музыку митрополита Илариона

1 октября, в 19.00, в Концертном зале Калининградской областной филармонии состоится концерт "Страсти по Матфею" на музыку митрополита Илариона (Алфеева).  Исполнят произведение смешанный хор и Патриарший мужской хор калининградского храма Андрея Первозванного, камерный хор филармонии, партия органа - Хироко Иноуэ, чтец - протодиакон Андрей Пасхин. Об этом сообщает пресс-служба Калининградской епархии.

Как рассказали в областной филармонии, "Страсти по Матфею" написаны в 2006 г. Впервые их исполнили  Большом зале Московской консерватории. Позже "Страсти" звучали в Риме, Мельбурне (Австралия), а 2013 году органная версия прозвучала в Кафедральном соборе Калининграда.

Митрополит Волоколамский Иларион (в миру – Григорий Валериевич Алфеев) родился в 1966 году в Москве. Учился в специальной музыкальной школе им. Гнесиных. В  15-летнем возрасте поступил чтецом в храм Воскресения. Будучи студентом Московской консерватории, оставил учебу и стал послушником в Виленском Свято-Духовом монастыре. В 1987 года был пострижен в монашество. Окончил  Московскую духовную семинарию и академию, преподавал в Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова. Защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете. Член Союза композиторов России.