Афиша
20.08.2015
12:28

Театр кукол отказал в аренде постановщикам "Зимы" Гришковца, премьера пройдет в Закхаймских воротах

22 августа в Закхаймских воротах (арт-пространство "Ворота") покажут спектакль "Зима" по пьесе Евгения Гришковца.  
 
До этого планировалось, что премьера творческого коллектива "D-Театр" пройдет в областном Театре  кукол.  Однако, как сообщил на своей странице в Фейсбуке режиссер спектакля Сергей Корнющенко, директор Театра кукол Александр Перебейнос отказал в аренде. "Не дает площадку, несмотря на заключенный договор и оплаченную аренду. И это за трое суток до спектакля", - написал режиссер.
.
Как сообщает сайт o-culture.ru, билеты на 21 августа в Театр кукол действительны на показ в Закхаймских воротах. Организаторы готовы вернуть деньги за билеты 21 августа с 18.15 до 19.15 перед Театром кукол либо по договоренности 20  августа в Доме актера.

"Нам пришлось срочно искать другое место для спектакля - и были выбраны Закхаймские ворота. Наш спектакль мы покажем в иной сценической версии. В "Воротах" нет сцены, нет кулис, нам придется каким-то образом приспосабливаться к такому необычному современному пространству. Спектакль мы покажем полностью, но - учитывая специфику места. Мы уже репетируем на новой площадке", - добавил Сергей Корнющенко.
 
В спектакле "Зима" задействованы Александр Сазонов, Матвей Матвеев, Анна Хлесткина, Касерес Унтиверос Роберто Карлос и Сергей Корнющенко.
 
Александр Сазонов - актер театра и кино, сотрудничает с театром "Около дома Станиславского", снимался в фильмах "Слуга государев", "Безразличие", "С новым годом, мамы!", "Остров везения", "Неуловимые", сериалах "Любовь и прочие глупости", "Бесы".
 
Матвей Матвеев - актер театра и кино, работал в театрах Калининграда, Воркуты и Москвы, снимался в сериалах "Бухта страха", "След", "Пятая стража", "Граница времени" и др.
 
Анна Хлёсткина - актриса театра "На Таганке".
 
Касерес Унтиверос Роберто Карлос - студент.
 
Сергей Корнющенко - художественный руководитель проекта "D-Театр", работал в Калининградском музыкальном и областном драматическом театрах, главным режиссером Воркутинского государственного драматического театра, ставил спектакли в Казахстане и Польше.

"D-Театр" начал свою работу в Калининграде в 2007 году. За два года он поставил спектакли "Рита Шмидт Кто Угодно", "Превращение 2", "Чертов мужик". Последний спектакль был также показан в Москве и Швеции,  участвовал в театральном фестивале в Ольштыне.
 
В 2008 году калининградская общественная организация "Балтийский авангард русского сопротивления" (БАРС) обратилась в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении режиссёра спектакля "Рита Шмидт Кто Угодно" Сергея Корнющенко по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Прокуратура отказала.
 
В четверг, 20 августа, глава БАРС Александр Оршулевич извинился в Фейсбуке перед руководителями и актёрами "D-Театра": "Я хотел бы официально попросить прощения у вас от имени нашей организации за те агрессивные действия в отношении коллектива театра, которые были предприняты нами в 2008 году в связи с постановкой спектакля "Рита Шмидт Кто Угодно". Мы были неправы. Сожалею о причинённом ущербе и желаю творческих успехов, в том числе и в освещении правдивой истории нашего края".
 
Начало спектакля "Зима" 22 августа в 19.00.

Адрес: Калининград, Литовский вал, 63.
 
23 августа спектакль пройдет в "Тильзит-театре" в Советске. Начало в 19.00.