Афиша
15.07.2015
15:13

Калининградцы увидят эпизоды из жизни Кёнигсберга и загадочный портрет Великого курфюрста

16 июля в 16.00 в Калининградском областном историко-художественном музее откроется выставка "Их грёзы перечёркивает явь". В экспозиции представят удивительные предметы из фондов музея, рассказывающие об истории Кёнигсберга.
 
 
Как рассказали создатели выставки, они объединили экспонаты в смысловые блоки, демонстрирующие разные фрагменты из жизни Кёнигсберга, будь то уютный кабинет почтенного бюргера или залы легендарного ресторана "Блютгерихт". Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, антикварная мебель, старинные книги и музыкальные инструменты… Всё это, словно мозаика, складывается на выставке "Их грёзы перечеркивает явь" в единую картину. Название выставки взято из стихотворения Иосифа Бродского "Остановка в пустыне" и содержит идею о том, что прошлое сокрыто настоящим и больше напоминает мираж.
 
В этот же день в Калининградском историко-художественном музее будет представлена необычная выставка "Картина рассказывает". Зрители увидят "Портрет курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма I" кисти Йоханнеса Вихманна и узнают его загадочную историю. Этот выставочный проект призван акцентировать внимание на произведениях искусства, которые редко покидают фондохранилище, но являются достойными отдельной выставки.
 
Долгие годы конный портрет неизвестного всадника хранился в фондах музея. В 2015 году удалось установить, что на картине запечатлен основатель Бранденбургско-Прусского государства, курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм I (1620 – 1688), прозванный "Великим курфюрстом". У картины остается много загадок. Так, неизвестна история её возникновения. Можно предположить, что портрет Великого курфюрста был чьим-то заказом художнику. Также покрыта тайной и история о том, где хранилась картина до того, как попала в музейную коллекцию.
 
Выставка работает до конца 2015 года.