Афиша
17.06.2015
16:35

В Калининград на встречу с читателями приехала автор знаменитой "Манюни" Наринэ Абгарян

18 июня в 1800 в Клубном зале Калининградской областной научной библиотеке состоится встреча с писателем Наринэ Абгарян.
 
До этого Наринэ посетила Полесск, Зеленоградск, Гвардейск, Гусев, где также встретилась со своими читателями.  И все это – в рамках фестиваля "Лето с книгой", который организовала Калининградская областная детская библиотека им. Аркадия Гайдара при поддержке регионального министерства культуры уже в пятый раз.
 
С программой фестиваля "Лето с книгой" можно ознакомиться на сайте областной детской библиотеки. 
 
Наринэ Абгарян, выпускница Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова, с 1993 года живёт в Москве. Ее первая автобиографическая книга "Манюня", вышедшая в 2010, получила национальную литературную премию "Рукопись года" и вошла в лонг-лист номинантов на премию "Большая книга-2011".
 
В 2011 году вышла вторая часть "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман" и сборник коротких историй "Понаехавшая", получивший гран-при премии "Рукопись года". А еще через год читатели увидели долгожданную третью, заключительную часть о Манюне - "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения".  Среди других книг Наринэ Абгарян – книга сказок "Великан, который мечтал играть на скрипке", роман "Люди, которые всегда со мной", детская книга "Шоколадный дедушка", написанная в соавторстве с Валентином Постниковым.
 
Совсем недавно, в марте, вышел роман "С неба упали три яблока".

Накануне старта фестиваля "Лето с книгой" литератор призналась в интервью газете "Стране Калининград", что к фестивалям относится скептически: "Они больше ориентированы на взрослых. Взрослые знакомятся с писателями и потом покупают детям их книги. С детьми же  на фестивале получается прекрасное общение: они сразу задают сотню вопросов о книгах и обо мне".
 
Рассказывая  о своей "Манюне", Наринэ отметила, что она очень инфантильный человек. По ее мнению, вспоминать детство особенно полезно жителям больших городов. "В условиях постоянного стресса мы отдыхаем в детстве, это такое время, в которое можно "убежать". Посмеяться и повспоминать то время, когда нас все любили и мы всех любили. У этих воспоминаний есть терапевтический эффект", - говорит писательница.
 
По ее мнению, хороший детский писатель не сюсюкает с детьми: "Он не говорит с ними свысока. Он отдает себе отчет, что взрослые — это те же дети, только они немного выросли. Им всего плюс тридцать лет! Но и каждый ребенок — это взрослый. Поэтому чем меньше сюсюканья, тем меньше фальшивых интонаций. Ужасно раздражает, когда встречаю в детских книжках: "девчоночки", "мальчишечки". Я думаю, что такие авторы детей за дураков считают, а с ними надо, как со взрослыми —  разговаривать самодостаточным языком. Дети это ценят и понимают".