Театр
Спектакль

Спектакль "Царь Федор Иоаннович"

0+
Спектакль
Театр-постановщик: Калининградский областной драматический театр
Жанр: Драма
Режиссер: Николай Петеров

О событии

Калининградский драмтеатр продолжает бесплатно знакомить вас со спектаклями из «золотого фонда»! В видеотеке появилась запись трагедии «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Алексея Толстого. 

Одна из лучших трагедий в русской драматургии была поставлена заслуженным деятелем искусств России Эмилем Вайнштейном в 1980 году. Спектакль стал ярким событием в истории калининградской драмы и не сходил со сцены театра в течение восьми сезонов. 

О нем писали: «Иван Грозный ставил себя над человечеством, а его сын Федор, как его изображает драматург, - прежде всего человек. Федор не может встать на государственную точку зрения, и в этом его трагическая вина, но его сила в том, что он не поступается нравственными принципами. Моральная чистота Федора лишает его способности к практическому компромиссу и придаёт ему прозорливость. Он видит, что власть, которой он облечен, неминуемо вовлекает его в злодейство, и передает фактически свои права честолюбцу, наделенному государственным умом, - Борису Годунову. А сам уходит в частную жизнь, как в схиму, предавая миссию, возложенную на него историей. Костлявой рукой смерти цепляется уходящий мир, мешая движению вперед. Борьба реакции и прогресса, судьба власти народа, судьба России – вот, о чем думал постановщик спектакля Эмиль Вайнштейн. Надо бить во все колокола и будить Россию, но звать ее не к топору, а к добру. В колокол ударил царь Федор». 

В конце 90-х режиссер Николай Петеров, игравший главную роль, решил восстановить спектакль. Премьера состоялась 24 декабря 1995 года. Успех был предсказуем. Эту работу театр посвятил памяти режиссера Эмиля Вайнштейна. Мы вам покажем именно первую версию спектакля, где звезды нашего театра еще молоды! 

В спектакле заняты: засл. арт. России Н. Петров. нар. арт. России Т. Матеулин, засл. артисты России В. Александров, А. Арнтгольц, засл. арт. Таджикистана Ю. Харламбов, артисты В. Галич, Н. Захаров, В. Лазарев, В. Подтягин, Ю. Сергеев, Л. Скворкин и др.

Видео

Это событие в СМИ