17:03

Эксперт: Российская оппозиция по-прежнему демонстрирует неспособность к консолидации

  1. Новости
Российская оппозиция по-прежнему демонстрирует свою неспособность к консолидации, слабость региональных филиалов и дефицит популярных лидеров на провинциальном уровне. Такое мнение "Клопс.Ru" высказал эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политический аналитик Владимир Абрамов, комментируя представленный Фондом доклад  "Региональные выборы в 2014 году. Сценарии кампаний и прогнозы".
 
Напомним, на региональных выборах 14 сентября, в единый день голосования назначено более 6 тысяч выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. Так, выборы глав регионов пройдут в 30 субъектах РФ, в которых примут участие 136 кандидатов от 24 партий и 2 самовыдвиженца.  Это рекорд – ни в 1990-х гг, ни в 2000-х гг никогда не избирали сразу столько губернаторов в один день голосования.
 
Эксперты ФоРГО отмечают, что в выборах участвуют 136 кандидатов от 24 партий, т.е. партийное представительство увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом (тогда муниципальный фильтр прошли выдвиженцы 12 партий), что свидетельствует о реальном развитии политической конкуренции. При этом, муниципальный фильтр оппозиционные кандидаты проходили как при помощи "Единой России", реализующей курс на открытость, конкурентность и легитимность выборов, заключавшей ради этого коалиционные договоренности, так и сугубо самостоятельно, порой преодолевая административное сопротивление (Алтай, Якутия и т.д.).
 
Эксперты ФоРГО делают вывод, что фильтр, вопреки утверждениям критиков, не является непроходимым препятствием, а является показателем состоятельности кандидатов. Кроме этого, кандидаты и партии, как и в 2012-2013 гг., прибегали к коалиционным договоренностям, позволяющим избегать избыточного соперничества и одновременно открывающим оппозиционерам доступ к новым властным постам и возможность улучшить позиции к новым выборам. 
 
"Эксперты ФоРГО акцентируют внимание на том, что уровень конкурентной борьбы в ходе этой электоральной кампании отражает реальное соотношение сил в подавляющем большинстве регионов, - сказал Владимир Абрамов. - Российская оппозиция по-прежнему демонстрирует свою неспособность к консолидации, слабость региональных филиалов и дефицит популярных лидеров на провинциальном уровне. При этом положительным моментом следует признать заключенные в ходе нынешней кампании коалиционные соглашения".
 
По словам Абрамова, с учетом нынешнего состояния российской партийной системы такой путь выглядит единственным способом продвижения к формированию зрелой демократии, представляющую собой конкурентную борьбу за власть посредством получения поддержки большинства населения, в рамках которой ни один из потенциальных победителей не ставит под сомнения базовые принципы существующего социально-экономического и политического строя.
 
"Нельзя не согласиться с выводом авторов доклада о том, что даже условия обреченного на поражение соревнования с заведомым лидером предвыборной гонки, дают шанс представителям оппозиции для реального отбора перспективных политиков, мобилизации своих сил и проверки их в реальной борьбе, - отметил Владимир Абрамов. -  В конце концов, будущий президент Франции Франсуа Миттеран сперва проиграл четыре избирательные кампании, чтобы выиграть пятую".
 
По мнению эксперта Фонда, социолога Алексея Высоцкого доклад Фонда подтверждает еще весеннюю гипотезу о том, что сентябрьские выборы будут проходить в атмосфере мобилизации населения вокруг политики государства, власти. Прежде всего, конечно, речь идет о поддержке населением курса Президента, но и губернаторы в этой ситуации получают свои бонусы.

"Насколько я помню, в прошлом году "референдумный" характер губернаторских выборов был достаточно критикуем. В этом же политическом сезоне подобные "референдумы" воспринимаются как должное, а самим врио губернаторов такой характер кампании позволяет сосредоточиться на позитивной, программной повестке, - сказал Алексей Высоцкий. - Заслужена критика в докладе тех регионов, которые пошли у себя по пути зачисток конкурентного поля. Выигрывать надо содержанием, а не устранением сильных системных претендентов. Наконец, мы видим увеличение числа политических партий, выдвигающих своих кандидатов. Многие из этих новых партий по привычке называют "малыми". Но в случае, если прогноз Фонда о том, что в ряде регионов их кандидаты займут высокие места, оправдается, появляется дополнительная интрига по поводу Думской кампании 2016-го года".