12:37

-И поручиком в отставке сам себя воображал--

  1. Новости

Серия портретов известнейших деятелей России XIX-XX века - захватывающее чтиво не только для любителей истории! Каждая из миниатюр, по словам автора, «тоже исторический роман, только спрессованный до малого количества».

Об авторе

Валентин Пикуль – это имя было известно каждому в Советском Союзе. Его книги выходили огромными тиражами и пользовались невероятной популярностью. А вот критика не щадила автора: рецензенты обвиняли Пикуля в бульварности, в неаккуратном обращении с языком. Однако творчество писателя-самоучки и сегодня вызывает живой интерес.
Валентин Савич родился в Ленинграде, где вместе с матерью пережил первый блокадный год. Во время эвакуации Валя сбежал и устроился в Соловецкую школу юнг. Был на фронте, после поступил в военное училище, откуда его отчислили за неуспеваемость. Сменил множество профессий, писать начал в юности.
Почти 30 лет Пикуль прожил в Риге. «Океанский патруль», «Моонзунд», «Пером и шпагой» - общий тираж этих и множества других книг в 2008 году перевалил за 500 миллионов.
Пикуль был страстным библиофилом и собрал в своем доме огромную библиотеку. Жена вспоминала: «Он был завсегдатаем черного рынка - ему приходилось покупать там собственные книги. Один спекулянт-книголюб подарил ему его же роман: "Валентин Саввич, здесь половина продавцов разбогатели благодаря книгам Пикуля"».

Цитата из книги

«– Вам надо почаще гулять, – говорили врачи. – Нельзя же всю жизнь проводить за столом, вдыхая пылищу архивных манускриптов, в полусогнутом состоянии.
– Некогда, – отвечал Коссович врачам…
Уступая их диктату, в одной из комнат своей квартиры он развел огород, посадил елочки и рябинку, там порхали птицы, и прыгал зайчик. Здесь он гулял, лаская зайца, а птицы клевали зерна с его доброй ладони… Жене он говорил:
– Как велика и как трудна жизнь человека! Мне, Лизанька, еще повезло: я смолоду открыл в себе те способности, которые втуне были заложены в моих несчастных и нищих предках. А сколько еще людей на Руси живут, страдают и умирают в безвестности, так и не познав великого счастья – открыть самих себя для тех целей, какие им предопределены судьбою…»