12:33

В Калининграде малыш заболел туберкулёзом после прививки в роддоме

  1. Новости
Младший сын калининградцев Оксаны и Юрия появился на свет 15 августа 2010 года здоровеньким. На четвёртый день Алёше, как положено, сделали прививки от гепатита и туберкулёза. Прошёл почти год. Однажды Оксана хотела посадить сына на колени, но малыш закричал от боли, а потом стал хромать. После длительного безуспешного лечения от артрита сделали компьютерную томографию, и доктор увидел новообразование. Всё это время малыш мучился от боли, не спал по ночам.

В 2012 году Алёшу прооперировали в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии. Окончательный диагноз: "туберкулёз мягких тканей правой подколенной области". По заключению медиков туберкулёз явился осложнением после вакцины против туберкулёза. 

− С того времени мы постоянно лечимся, − вздыхает Оксана. − Состояние Алёши на время улучшается, но потом снова происходит рецидив.

Недавно мальчик получил квоту на вторую операцию, они с мамой уехали в Санкт-Петербург. Суставы на ногах стали разного размера. Врачи не дают прогнозов. 

Иммунологическая комиссия сделала заключение, что туберкулёз − результат вакцинации. Семья получила компенсацию за "поствакцинальные осложнения" − 10 тысяч рублей, ежемесячно им доплачивают ещё по одной тысяче. Год назад Оксана обратилась в суд с требованием к роддому № 4 компенсировать страдания −- свои и сына, оценив их в 1 миллион рублей.
 
− Препараты бесплатно мы получали только в стационаре. В большинстве случаев приходится самим покупать, − рассказывает Оксана. − С поездками в Питер связано тоже очень много расходов. После декрета я хотела выйти на работу, но нет возможности − всё моё время занимает лечение сына.

В суде представители роддома утверждали, что болезнь ребёнка с прививкой не связана, вакцины были качественные. Однако Центральный райсуд пришёл к выводу, что туберкулёз стал осложнением на введение вакцины БЦЖ. В пользу маленького Лёши суд взыскал с роддома 100 тысяч рублей. Решение суда Оксана обжаловала в надежде добиться более адекватной компенсации, в том числе и для себя.
 
Как по закону?
 
Адвокат Евгений Серых:

− По статье 1079 ГК РФ владелец источника повышенной опасности должен возмещать причинённый вред здоровью независимо от его вины. Лекарственные средства и иммунопрофилактические препараты − это источники повышенной опасности, а медицинскую деятельность квалифицируют как деятельность, создающую повышенную опасность для пациента.
 
Прививаться надо!

Главный внештатный специалист-педиатр регионального минздрава Наталья Тихонова:

− За последние пять лет в нашей области не было случаев осложнений и смерти, обусловленных введением вакцин. У Алёши поствакцинальное осложнение стало иммунным ответом ребёнка на прививку БЦЖ. Вакцины безопасны. При малейших сомнениях Роспотребнадзор прекращает использование вакцины, подозрительные партии уничтожаются.

Сейчас многие родители отказываются от вакцинации или не соблюдают её сроки. Это может привести к трагическим последствиям. Невакцинированные дети сами находятся в группе риска и подвергают опасности других, в том числе малышей, не получивших ещё все прививки.

В детстве меня не привили от кори, и я заболела ею в 19 лет. Болезнь перенесла очень тяжело, температура 41 держалась две недели. Корь часто приводит к инвалидности или смерти, что уж говорить о столбняке, полиомиелите и других опасных заболеваниях.

Национальный календарь обязательных для россиян прививок включает прививки против гепатита  В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.