В Калининградской области в съедобных грибах обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов. К таким выводам пришли химики БФУ им. И. Канта, которые провели анализ грибов на Самбийском полуострове и в Полесском лесу.
По результатам исследования, в Калининградской области в некоторых видах съедобных грибов почти в два-три раза превышена концентрация цинка и кадмия. Больше всего кадмия содержится в белых грибах, но также металл присутствует в сыроежках. Большое количество кадмия опасно для человека – он вымывает кальций из организма, нарушает функции внутренних органов и деформирует скелет.
По данным ученых, чемпионы в накоплении цинка – сыроежки, но также его превышенное содержание можно найти в чесночниках. Избыток цинка задерживает рост костей, оказывает вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нарушает работу иммунной системы и может вызвать заболевания внутренних органов.
"В ходе исследования мы обнаружили, что в съедобных лесных грибах Калининградской области, в большей степени в белых грибах, повышено содержание серебра. Конечно, это может отрицательно сказаться на здоровье человека. Причины повышенного накопления серебра в грибах еще предстоит выяснить", – сообщили авторы исследования.
Как было выяснено в ходе исследования, основные причины превышения содержания тяжелых металлов – уровень техногенной нагрузки и влияние человека.