15:50

Соль кормит и лечит: как работают крупнейшие в Белоруссии калийные рудники (фото)

  1. Новости
Компания "К-Поташ", разработчик калийно-магниевого месторождения "Нивенское", организовала поездку для журналистов и экологов Калининграда на калийное месторождение в белорусский город Солигорск. Представители прессы смогли воочию увидеть солеотвалы, спуститься в шахту глубиной почти 500 метров и посетить подземный спелеокомплекс.
 
Солигорск — второй по численности населения город в Минской области. Здесь живёт 106,5 тысячи человек. Почти 16 тысяч трудится на ОАО "Беларуськалий". Здесь на глубине 400-1000 метров добывают калийсодержащий минерал — сильвинит. Минеральные удобрения белорусы поставляют почти в 100 стран мира. Как отмечают в городской администрации, предприятие весьма значимо для страны в целом — ведь именно здесь выпускается каждая шестая тонна калийных удобрений в мире.
 
"У нас более 20 промышленных предприятий, которые львиную долю дохода приносят в бюджет Солигорского района. "Беларуськалий" — предприятие градообразующее. Оно поддерживает не только наш город, но и Минскую область, и республику в целом — порядка 28% налогов остаётся в Солигорске, всё остальное уходит в Беларусь", — говорит Игорь Делендик, заместитель председателя Солигорского райисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.
 
За время пребывания на "соляной земле" делегация побывала в солигорском Институте проблем ресурсосбережения, где показали, как изготавливают специализированные машины для горнорудного дела, оборудование шахтных подъёмников и обогатительных фабрик, комплексов по перегрузке сыпучих материалов и многих других высокотехнологичных механизмов. Удалось калининградским гостям посетить и солигорскую птицефабрику, швейные фирмы, рудоуправления и городское водохранилище.
 
"В Солигорске мы лично убедились в том, что, несмотря на высокие темпы развития производства и рост населения города, качество окружающей среды здесь достаточно хорошее — в городе и близлежащих населённых пунктах чисто, воздух свеж, соляной пыли, которой так пугают калининградцев, нет. Состояние зелёных насаждений и травяного покрова везде, даже вблизи солеотвалов, также вполне удовлетворительное. Это свидетельствует о том, что "Беларуськалий" должным образом соблюдает требования природоохранного законодательства и на первое место ставит безопасность своих сотрудников и местного населения", — говорит Алеся Суханос, эколог НП "Профессиональная экологическая организация "5 июня".
 
Самой впечатляющей частью экскурсии, по мнению представителей делегации, стал спуск на глубину 420 метров — в соляную шахту Первого рудоуправления. Здесь находится подземный спелеокомплекс — уникальная лечебница с обособленной системой проветривания и собственной инфраструктурой. Температура здесь всегда постоянная — 17 градусов. Красная и белая соль благотворно воздействует на здоровье, говорят местные врачи. Здесь лечат аллергии, бронхиальную астму, бронхиты и многие другие заболевания.
 
"Мы единственное во всей республике предприятие, которое помогает людям с такими проблемами. Мы принимаем больных с бронхиальной астмой, и всего за один курс в 18 дней уже наблюдается значительное улучшение их состояния. В один заезд нам удаётся собрать порядка 450 человек. Очень многие у нас лечатся за счёт бюджета: в стране огромное внимание уделяется здоровью населения. Кстати, принимаем на спелеолечение мы уже с 10-летнего возраста", — отмечает Александр Горбачёв, директор Первого рудного управления ОАО "Беларуськалий".
 
В программе путешествия по Солигорску было и посещение солеотвалов — производственных соляных образований. Терриконы расположены рядом с жилыми домами, однако, по словам местных жителей, такое соседство никак не сказывается на их жизни.
 
Напомним, как отметил генеральный директор компании "К-Поташ" Павел Яковлев, использование высоких технологий на горно-обогатительном руднике в посёлке Нивенское исключает образование солеотвалов и провалов на поверхности земли.