19:16

В Калининград привезли самую ядовитую лягушку в мире

  1. Новости
В Калининграде открылась единственная в России выставка экзотических амфибий со всего света. Ядовитые и безобидные лягушки и жабы — это частная коллекция калининградцев Валентина Котенева и его жены Татьяны. Они собрали уникальную коллекцию из 17 видов амфибий со всего мира — из Мадагаскара, Латинской Америки, Австралии и других частей света, и показали ее в Музее Мирового океана. Некоторые экземпляры находятся под угрозой вымирания.
 
Как рассказывает Клопс.Ru экскурсовод Ксения Смыслова, голубой древолаз встречается лишь в небольшом регионе на границе Бразилии, Французской Гвианы и Суринама. Этот вид находится под угрозой полного исчезновения. Власти настолько озабочены сохранением вида, что за вывоз из страны маленькой голубой лягушки грозит до 15 лет лишения свободы. Изредка находятся те, кто нарушают этот запрет. Люди идут на различные ухищрения, например, вывозя контрабандных лягушек в карманах.  После – они перепродают их заводчикам, которые разводят их в искусственной среде, и только потом эти редкие виды и оказываются в частных коллекциях.
 
В Калининграде на выставке представлена и самая ядовитая лягушка в мире, но экскурсовод успокаивает: разведенные в неволе ядовитые амфибии совершенно безопасны. 
 
"На выставке есть самая ядовитая лягушка в мире, ужасный листолаз, ее яд способен убить десять человек, а в древности индейцы в джунглях Колумбии делали с его помощью отравленные стрелы, — говорит Ксения Смыслова. — В природе ужасные листолазы питаются клещами, поэтому и вырабатывают токсичные вещества. В неволе они едят личинок и насекомых, и яда у них через несколько поколений уже нет".
 
Все обитатели террариума - ужасные листолазы, кислотно-желтые лягушки размером не больше 2,5 сантиметров - очень яркие. Каждая из них живет в своем террариуме с закрытой экосистемой, проточной водой и живыми растениями. Несмотря на внешние отличия, уход за ними практически одинаковый. Маленькие -  едят раз в день, большие - раз в три дня. Экскурсовод выпускает в террариум маленьких мух-дозрофилов или зоофобусов, личинок жуков, а лягушки сами их ловят. Насекомых разводят специально для кормления на одной из ферм в Калининградской области.
 
Посетителям разрешается фотографировать амфибий, а вот трогать обитателей выставки ни в коем случае нельзя — у лягушек и жаб очень пористая и чувствительная кожа.
 
"Им неприятно, если их будут долго держать на руках, поры могут забиться, а лягушки от стресса могут даже перестать есть", — предупреждает Ксения Смыслова.
 
Некоторые амфибии из-за переезда получили такой стресс, что уже больше месяца прячутся и не показываются на глаза. Другие же адаптировались быстро и к вечеру, когда становится меньше посетителей и воцаряется тишина, начинают петь.
 
"Чем-то похоже на пение сверчков. Вообще все амфибии разные, есть даже калининградская жаба, она неядовитая и живет в лесах. Если встретите такую, бояться ее не надо, — рассказывает Ксения. — Еще в Калининградской области можно найти жабу-чесночницу, она живет под землей и ее можно случайно выкопать, когда возишься на огороде. Она очень неприятно пахнет".
 
Выставка "Уникальный мир амфибий" открыта в Музее Мирового океана с апреля. Посетить ее можно со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00.