Добавь свою новость
Тема
avatar
Картинка

Внимание! Если вы хотите прислать больший файл, перешлите его, пожалуйста, на электронную почту с пометкой «народная новость». Вы также можете сообщить свою новость по SMS, либо прислать фото с места события по MMS на номер +7 905 24-350-79. Передать «горячую новость» можно также позвонив на этот номер.

Гедиминас Таранда: Татуировки танцору не помеха

Комсомольская правда – Калининград
25 мая 2009 в 10:51

18 и 19 мая в рамках 24-го Международного фестиваля искусств «Янтарное ожерелье» в областном драматическом театре состоялись выступления «Имперского русского балета». Известная во всем мире труппа показала одноактные балеты «Кармина Бурана», «Болеро», «Дивертисмент», «Кармен» и «Шахерезада».

Как стучат пуанты

- Гедиминас, огромное спасибо за тот праздник, который вы подарили калининградцам. К овациям вы, конечно, привыкли, много гастролируете. Не тесно было на калининградской сцене?
- Тесновато, конечно. Драмтеатр - хороший театр, его отремонтировали, за ним следят, видно, что здесь есть хозяин, он чистый и аккуратный. Но сцена для нас маловата - не хватает еще метров шесть в длину и метров пять в глубину.
- У вас потрясающая сценография и костюмы. Как вы подбирали художников? Как складывалась не танцевальная часть труппы?
- Я дружу со многими художниками, люблю живопись, театральное искусство. Дружу с Аллой Коженковой - это один из лучших театральных художников, она очень много делает в Мариинском театре, работает с Валерием Гергиевым. Для «Имперского русского балета» она сделала один из сегодняшних спектаклей, «Болеро» - это очень стильная работа. Я бесконечно рад, что сотрудничаю с ней. Также в наших спектаклях есть костюмы Анны Ипатьевой и Андрея Злобина - это украинские художники, ученики великого Евгения Лысика. Он работал для Мариинки, для львовского, киевского театров, у меня «Ромео и Джульетта» сделан по его эскизам. Одним словом, в «Имперском русском балете» заняты лучшие художники страны, потому что без этого нет магии театра, она ведь должна быть во всем - в костюмах, декорациях, свете.
- Почему пуанты ваших балерин не стучат о пол сцены? Или раньше они были гипсовые, а теперь пластиковые - и секрет в этом?
- Нет, постукивают, конечно. Но я обучаю специальной технике движения. Кроме того, сейчас уже выпускают пуанты со специальными резиновыми прокладками, да и пол в драмтеатре из старого дерева, поэтому не гремит…
- И плюс мастерство…
- Не без этого.

Интернациональный вопрос

- Гедиминас, вы - наполовину литовец, ваш театр называется «Имперский русский балет», в то же время в вашей труппе есть артисты с откровенно восточными чертами лица, то есть коллектив интернациональный. Как вы решаете «национальный вопрос»? И как вас принимают на родине? Нет ли ревности?
- Мы в Литве уже четыре раза делали фестиваль на Тракайских озерах. Когда я в первый раз приехал, очень волновался: как примут мою компанию? Но приняли просто потрясающе. Четыре года подряд мы делали замечательный фестиваль с оркестром Саулюса Сондецкиса, сам маэстро дирижировал. Было много гостей, в том числе и президенты. А по поводу «национального вопроса»: казах, литовец, еврей, украинец - так вопрос вообще не стоит, все ребята относятся друг к другу замечательно. Есть у нас даже одна японка - супербалерина, трудяга, с отличными данными, приехала и 5 лет уже работает.
- Чего вы больше требуете от своих артистов - безукоризненного послушания и исполнительского мастерства либо артистизма и вложения души в каждое выступление?
- Для меня важнее, чтобы в первую очередь ребята были артистами. Когда ты исполняешь чистую технику, когда у тебя хороший шаг, хороший подъем, когда ты высоко прыгаешь - это прекрасно. Но что дальше? Скучно смотреть, только узкий круг специалистов может это оценить. Большинство зрителей хочет видеть танец - и я хочу видеть танец. Я хочу получить удовольствие от спектакля, а спектакль - это действо. У нас искусство довольно трудное, ты должен быть и артистом, и танцовщиком одновременно. Но проблема в том, что школа уходит, старики уезжают на Запад. Молодежь многого не знает, поэтому приходится их учить. Я таскаю их по экскурсиям, по драматическим театрам, чтобы они впитывали, иначе мы будем говорить на разных языках.
- Есть хореографические училища, которым вы отдаете предпочтения - питерская школа, минская?
- Нет никаких предпочтений. Талантливые ребята есть везде - и на Украине, и в Белоруссии, и в Сыктывкаре. Они сами подходят, когда мы приезжаем на гастроли: «Возьмите нас». Я говорю: «Покажите». Показывают. Если нравится - берем. Они собирают чемоданы и уезжают вместе с нами.

 

Про упитанных мужчин

- У некоторых ваших ребят я заметила татуировки на плечах. Они настолько свободны в самовыражении?
- Свобода должна оставаться свободой. В жизни я большой демократ.
- А как Зигфрида танцевать со змеей на плече?
- Когда надо, чтобы тело было чистым, это все замазывается, закрывается костюмами.
- В традиционном представлении артист балета - жертва, которая ест одну морковку. А ваши артисты, особенно мужчины, слегка упитанны. Вы их за это не наказываете?
- Нет. Просто я им сказал: «Контракт заканчивается, вместо вас придут другие, молодые».
- В следующем году ваш театр отмечает юбилей, 15-летие. Как вы готовитесь?
- Мы готовим большую премьеру с Дмитрием Маликовым, с театром «Новая опера». Это будет большой симфонический спектакль, шоу, если хотите, который будет называться «Симфоник мания». В нем будет занято 60 музыкантов, 40 хористов, 10 цирковых артистов, наша труппа и сам Маликов. Музыка - исключительно классические шлягеры - Бетховен, Шопен, Шуберт, Моцарт, Гендель. Шоу будет длиться в течение двух часов. В Европе пока такого никто не делал, мы первые - и 11 ноября у нас будет премьера в Париже.
- Вы хотите удивить Европу?
- Нет, мы хотим удивить сами себя. Мы хотим вернуть интерес зрителя к классике.
- Через классическую попсу? Кидаете мостик?
- Безусловно. Пусть даже попса. Я поставил молодняку - они не могли оторваться. Думаю, это будет большой успех сначала во Франции, а под Новый год покажем в Москве. Еще планирую большое шоу, где будет задействована художественная гимнастика и балет. Уже есть некоторый опыт - у меня танцуют пятикратная чемпионка мира Лейсан Утяшева и олимпийская чемпионка Юлия Барсукова.

Новая идея

- В Калининграде на сцене концертного зала областной филармонии вы тоже планируете какую-то интересную постановку вместе с камерным оркестром филармонии с использованием двухъярусной сцены. Что это будет?
- Мы только обговорили эту идею. Мы можем сделать на двух ярусах очень камерную историю с шестью танцовщиками. Эта сцена очень интересна - она позволяет использовать ее как театр. Мы сейчас совместно подбираем произведения для этой постановки.
- Когда мы увидим всю эту красоту?
- По этому проекту точно пока не скажу. Но если мы в сентябре поедем в Литву, то обязательно приедем в Калининград. И на декабрь-январь у нас тоже есть планы в Литве.
- Спасибо большое. Будем вас ждать. Всего доброго.

Давайте сегодня перестанем разговаривать, вместе соберемся, риски ваши снимем и вместе с регионом постараемся отремонтировать эти дома
о новом законе О капремонте

Авто

Toyota Auris 2009 г.в.
Продаю Toyota Auris 2009 г.в. 440 000 рублей
Volkswagen Polo 1998 г.в.
Продаю Volkswagen Polo 1998 г.в. 175 000 рублей
Opel Vivaro 2002 г.в.
Продаю Opel Vivaro 2002 г.в. 299 000 рублей
Nissan Qashqai 2009 г.в.
Продаю Nissan Qashqai 2009 г.в. 560 000 рублей