09:20

Налог на имущество: за квартиры и дома калининградцы заплатят по-новому

  1. Новости
С 1 января 2016 налог на имущество физических лиц будет рассчитываться по-новому — исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Для кого-то налог станет выше, а для кого-то и ниже. Калининградские депутаты переход к новой схеме уже одобрили. А 26 ноября они рассмотрят закон о налоге на коммерческую недвижимость. По мнению властей, нововведения сделают налоговую нагрузку более равномерной и справедливой для плательщиков. Эксперты разъясняют, в чем нюансы.

Налог для физлиц — платят все

Калининград вошел в число 30 регионов, принявших новую схему налогообложения. По словам заместителя министра финансов региона Анатолия Горкина, речь идет не о повышении налога на имущество физлиц. Меняется налоговая база для его исчисления. И если раньше налог начислялся по инвентаризационной стоимости жилья, то с 2016 года будет насчитываться по кадастровой.
 
Вопрос — зачем это надо? А затем, чтобы уйти от неравномерного налогообложения — когда владельцы более старого жилья платят налог, а владельцы новых квартир — нет.
 
— Назрели существенные диспропорции в налогообложении, сохранять которые было бы неправильным, — объясняет Горкин. — Владельцы жилых помещений, введенных в эксплуатацию после 1999 года, платят несоразмерно тем суммам, которые начисляются собственникам более старых зданий. Хотя и те, и другие владеют сопоставимыми по рыночной стоимости помещениями. Но, например, один человек платил 480 рублей в год, а другой, живущий рядом, но в более новом доме — около 5200 рублей.

Это связано с тем, что инвентаризационная стоимость жилья, введенного в эксплуатацию в 1999-2011 годах, близка к кадастровой. Владельцы такого жилья уже сейчас платят налог по ставке 1% и выше. После введения нового закона для них налог снизится.
 
А вот владельцы новых домов и квартир, введенных после 2011 года, сегодня вообще не платят налог на имущество. И в этом они не виноваты, просто объектам недвижимости  перестали  присваивать  инвентаризационную  стоимость, и, следовательно, у налоговых органов не было данных о налогооблагаемой базе. Сегодня таких объектов в регионе более ста тысяч — это каждая шестая  квартира или дом. Теперь же по новому закону их владельцы будут платить налог, как и все остальные граждане.

Льготы сохранят

Сегодня, когда у населения и так стало меньше денег, новый налог не прибавляет оптимизма. Однако, по словам Горкина, нововведения лишь исправят перекосы. И совсем не гарантируют того, что налог станет выше.

— Конечно, это будет однозначно больше для тех, кто не платил вообще. Для тех, кто жил в домах, построенных, например, в 2003-2011 годах, сумма может даже уменьшиться. Но важно понимать, что основные параметры, регулирующие налоговую нагрузку: налоговую ставку, налоговые вычеты и льготы, определяют муниципальные образования. В местные же бюджеты и будет поступать 100% собранных налогов, — отметил замминистра.

По его словам, льготные категории — пенсионеры, военнослужащие, инвалиды и другие — всего 15 групп, как и раньше, освобождаются от налога на имущество. Однако, по новому закону, если они владеют несколькими объектами, то освобождаются от уплаты налога только на один из них. Логика законодателя такова: если у пенсионера есть в собственности несколько объектов, то ему посильно  заплатить за один из них  налог.

— Если раньше льготник, например, пенсионер, освобождался полностью от налога, то теперь он освобождается от налога только на один объект недвижимости каждого вида — то есть на один дом, одну квартиру или одну комнату. Увы, если у пенсионера в собственности несколько объектов недвижимости, то за вторую придется платить. — говорит замминистра. —  Но, что важно: можно и нужно выбрать, за какую квартиру пользоваться льготами.

Среди нововведений закона — налоговый вычет. Для каждой квартиры или жилого дома уменьшается налогооблагаемая база: для комнаты — это 10 квадратных метров, для квартиры — 20, для жилого дома — 50.

При этом изменения планируется вводить плавно: в течение пяти лет ежегодный рост налога может составлять только 20% разницы между старой и новой суммой, уточняет эксперт.

Как рассчитать кадастровую стоимость?

Каждый владелец жилья может сам рассчитать, какой налог ему придется платить с 2016 года. 

Анатолий Горкин объясняет на примере трехкомнатной квартиры в Калининграде до 1979 года постройки, площадью 65 кв. м. 
 
 

Нужно ли обращаться в налоговую

Если вы владелец недвижимости и при этом не являетесь льготником, то специально обращаться в налоговые органы по налогу на имущество не нужно. В 2017 году вам придет первое налоговое уведомление, где налог уже будет рассчитан по новой схеме.
 
Однако если вы заранее хотите узнать кадастровую стоимость имущества, то можно обратиться в Росреестр. Информация представлена на сайте ведомства в разделе “Электронные услуги”/подраздел “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”.
 
Если же вы попадаете в льготную категорию и являетесь владельцем сразу нескольких объектов недвижимости, обратиться в налоговую службу необходимо до 1 октября 2016 года, чтобы заявить, за какой из объектов вы не будете платить налог.

Налог для предпринимателей

Изменения коснутся и предпринимателей, владеющих коммерческой недвижимостью. 26 ноября калининградские депутаты рассмотрят законопроект, связанный с налогом на имущество юрлиц. Теперь налог также будет рассчитываться по кадастровой стоимости недвижимости. Это коснется и административно-деловых торговых центров, предприятий общественного питания и бытового обслуживания, рассказал в интервью Радио "Комсомольская правда — 107.2 FM" министр финансов региона Виктор Порембский.

По его словам, здесь, как и с налогом на имущество физлиц, главная идея — выравнивание налоговой нагрузки и приведение всех к одинаковым условиям. В процессе подготовки закона региональным Минфином были проанализированы 562 объекта. Как выяснилось, около половины из них вообще не облагается налогом, еще часть объектов работает по упрощенной  системе налогообложения.

— Наверно, самая главная задача государства в регулировании экономической деятельности — создание равных условий для субъектов предпринимательской деятельности. Если одна категория вообще не платила — ноль, а другая платила 900, то, наверно, надо к какому-то среднему назначению привести, чтобы были все в одинаковых условиях конкуренции, — отмечает Поремский. — Сейчас мы делали оценку по торговым сетям, по административно-деловым центрам, торговым центрам — совершенно разная нагрузка. На один квадратный метр у одних налоговая нагрузка – 30, 60 рублей в год. А в некоторых доходит до 400, 500, 900 рублей. По многим объектам вообще не выплачивается налог на имущество. Вот эта крайняя неравномерность, она и заставила федерального законодателя обратить на это внимание.
По словам Порембского, закон предусматривает возможность льгот для малого бизнеса, семейных предприятий.

— Такие возможности сейчас рассматриваются, и, я полагаю, будут внесены поправки в базовый закон, который представлен в думу. Рассматривается также льготная площадь, которая не будет облагаться таким налогом, — говорит министр.

По его словам, изменение ставки не должно привести к повышению аренды.

— Что касается арендаторов — то это, так скажем, миф. Потому что стоимость аренды определяется многими факторами, в первую очередь, рынком объектов недвижимости, которые сдаются в аренду, — говорит Поремский. — Мы сверяли то, как соотносится арендная плата с налоговой нагрузкой, и видим, что по большинству объектов это соотношение — около 2,5-3,5%. То есть это незначительные увеличения и отношения аренды будут строиться на рыночной ситуации.

Инициатива по изменению налогообложения объектов юрлиц идет из Москвы и Санкт-Петербурга,  у них эта схема действует не первый год, говорит министр.  По его словам, ставки налога будут определяться на уровне субъекта РФ. Предусмотрено постепенное увеличение ставки в течение трех лет до 2%.  Налог на имущество юридических лиц распределяется между областным и местным бюджетом. 75% — областной, 25% — местный бюджет.

Все интересующие вопросы, касающиеся налога на имущество физических лиц, можно задать по телефону "горячей линии" правительства Калининградской области (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39. Звонки принимаются ежедневно в рабочие дни с 10-00 до 20-00, сообщает пресс-служба областного правительства.
 
 

Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.fingram39.ru/.