13:39

Как в Польше строят новую экономику: репортаж с Поморской экономической зоны

  1. Новости

Недавно депутаты Калининградской областной Думы приняли во втором и окончательном чтении бюджет региона на 2013 год. Не без споров была принята статья о выделении 100 миллионов рублей "Корпорации развития Калининградской области". Некоторые депутаты не понимали, зачем нужны эти деньги, чем занимается и собирается заниматься корпорация, почему область должна финансировать отдельно взятое предприятие, пусть даже и государственное (100 процентов акций Корпорации принадлежит Калининградской области). Для полноты понимания и для того, чтобы споров было меньше, Корпорация организовала визит депутатов облдумы в соседнее Поморское воеводство Польши, где уже несколько лет реализуются аналогичные проекты регионального развития. И, надо признать, реализуются вполне успешно. В этом также смогли убедиться калининградские журналисты, которые отправились в Трехградье (так называется городская агломерация Гданьска, Гдыни и Сопота) вслед за парламентариями.

ПОМОГ ЕВРОСОЮЗ

В холле Гданьского научно-технологического парка, который принадлежит Поморской специальной экономической зоне (аналог нашей Корпорации развития области), нас встречает улыбающаяся девушка в черном сказочном колпаке.

- Проходите, раздевайтесь, сейчас подойдет пан директор, - говорит она.

- А вы всегда в такой одежде на работу ходите? - спрашиваю.

- Нет, что вы! - смеется она. - К нам тут много детишек приходит. Мы так к Рождеству готовимся. Еще две недели вы сможете у нас встретить Святого Николая.

В нескольких метрах от "ресепшн" - макет атомной станции под стеклянным колпаком.

- Так мы просвещаем школьников. Рассказываем, что такое атомная энергетика и как работает АЭС, - поясняют поляки.

Научно-технологический парк - это комплекс зданий практически в центре Гданьска: недалеко до порта, железнодорожного вокзала, основных магистралей, 10 минут езды до международного аэропорта имени Леха Валенсы. Все начиналось с громоздкого и унылого строения, в котором в социалистическую эпоху располагалась городская типография. В 2006 году мэрия Гданьска и Гданьский политехнический университет приняли решение о создании этого парка. Реализацию масштабного проекта доверили Поморской специальной экономической зоне. Постепенно старое здание прошло процедуру реновации, появились новые, построенные "с нуля" объекты, и теперь технопарк - это комплекс больших просторных помещений, оборудованных современной инфраструктурой. Однако работы еще продолжаются.

- В итоге, - рассказывает директор парка Мартин Жуковский, - мы будем иметь три здания. Во-первых, офисно-лабораторное здание, где будут располагаться фирмы, специализирующиеся на медицине и фармацевтике. Во-вторых, офисно-технологическое здание, его специализация - ИТ-сектор. А третье здание - это место для производства и специального хранения. Здесь расположены сервисные центры, а также технологический инкубатор - место, где молодые, еще не оперившиеся компании начинают свой бизнес.

Строительство и оборудование трех зданий обошлось в 200 млн злотых (около 2 млрд рублей). 70 процентов стоимости профинансировал бюджет Европейского союза. Остальные средства вложила Поморская СЭЗ, то есть фактически государство.

ТРИ КОЛЕСА В ОДНОЙ СИСТЕМЕ

По словам Мартина Жуковского, главная цель создания парка - организация инновационных процессов, поддержка молодых предпринимателей.

- В результате образуются новые компании, новые рабочие места, налоги получает бюджет, - рассказывает директор. - Ключевую роль в этом процессе играют добрая воля местных властей, сотрудничество с вузами, а также с бизнесом, который работает в этом направлении. Это можно сравнить с планетой и ее спутниками, где спутники - небольшие предприятия. Главное - чтобы эти три колеса крутились в одном направлении.

Технологический парк объединяет три ключевые отрасли. 60 процентов компаний, которые работают в парке, относятся к ИТ-сектору.

- Мы активно сотрудничаем с ИТ-кластером в Поморском воеводстве, у нас есть совместные разработки и их немало, - поясняет директор.

Кроме того, развит биотехнологический сектор и энергетический. Особое внимание при этом уделяется "зеленой энергетике" - то есть развитию возобновляемых видов энергетики: ветровой, солнечной, геотермальной. Впрочем, и атомной энергетике уделяется серьезное внимание.

Кстати, большой популярностью в технопарке пользуется услуга "Виртуальный офис". Это для тех компаний, которые не могут платить за аренду. Компания получает только юридический адрес в парке и весь пакет бухгалтерских и юридических услуг.

ИНКУБАТОР ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ФИРМ

Отдельного упоминания заслуживает технологический инкубатор. Как объяснили поляки, это место, куда приходит компания с уже проверенной идеей. В течение трех лет работы в парке компания обладает определенными льготными условиями.

- Сюда входят бесплатное пользование объектом в течение первых шести месяцев деятельности компании, впоследствии размер арендной платы за помещение остается существенно ниже, чем в других офисных зданиях в городе, - рассказывает Мартин Жуковский. - Средняя ставка аренды в Гданьске - 55 злотых за метр, в нашем технопарке - 20 злотых. Кроме того, мы предоставляем бесплатный интернет и телефон.

В технопарке осуществляется бухгалтерская, юридическая, консалтинговая поддержка молодых компаний.

- К нам приходит молодая компания, чтобы через три года выйти сильной, - продолжает директор.

- А как попасть в бизнес-инкубатор? - спрашиваю Жуковского.

- Для этого нужно быть носителем свежей инновационной идеи. Эту идею оценивает научное сообщество и бизнес-эксперты. Если идея одобрена, вы начинаете работу в парке. Первые шесть месяцев идет проверка идеи, а уже потом ваша компания попадает в бизнес-инкубатор. Раз в год проходит специальный аудит каждой компании. Их проверяют на как раз на инновационность.

Сегодня в технологическом парке работает немало интересных инновационных компаний. Например, фирма Aiton Caldwell занимается телекоммуникациями нового поколения. Ориентируется при этом на малые и средние предприятия. Начинали они свою деятельность в 2008 году с 6 человек, сейчас работает около 40. Продукция  Aiton Caldwell реализуется на польском, венгерском, румынском и американском рынках.

Еще одна интересная маленькая фирма занимается развитием подводных отелей и искусственных островов на Мальдивах.

- Некоторое время назад западные инвесторы попытались реализовать такой проект в Дубае, но не смогли, - говорит представитель фирмы. - Сейчас мы получили финансирование от Европейского Союза на создание прототипа подводного отеля, который будет находиться в Гданьске. А уже потом, после того, как прототип пройдет обкатку, начнется реализация проекта на Мальдивских островах. Стоимость реализации - 50 миллионов долларов. Рассчитываем на окупаемость через 3 года.

- Главная идея - чтобы как можно больше идей прошло через парк, - резюмирует Мартин Жуковский. - И мы нацелены транслировать этот опыт. Около двух лет мы тесно сотрудничаем с Калининградской областью, а последнее время - с Корпорацией развития. Надеемся, что сотрудничество будет только укрепляться.

Генеральный директор "Корпорации развития Калининградской области" Игорь Васильев в этом не сомневается.

- У нас схожие ориентиры. Ведь главная цель Корпорации - привлечение инвестиций в калининградскую экономику, - говорит он. - На данный момент Корпорация реализует проект по созданию в Калининграде бизнес-инкубатора для субъектов малого предпринимательства, работает над концепцией регионального IT-парка и занимается проектированием промышленного парка площадью 270 гектаров неподалеку от международного аэропорта "Храброво". О своем желании принять участие в конкурах на проектирование этих объектов уже заявили польские компании, выполнявшие аналогичные работы для Поморской СЭЗ.

СУДЬБА СУДОВЕРФИ

Еще один интересный объект, которым управляет Поморская специальная экономическая зона, - Балтийский порт новых технологий. Он располагается в промышленном центре Трехградья - Гдыне.

- Еще недавно здесь находилась судоверфь Гдыни, потом она обанкротилась и наступила полная разруха, пока территорию не выкупила Поморская СЭЗ, - рассказывает представитель специальной экономической зоны. - В этих зданиях не было даже отопления… Кошмар! Мы сюда пришли, начали работать, и в итоге появился Балтийский порт новых технологий.

Сейчас стройка идет полным ходом. Очень скоро будет введено в эксплуатацию громадное офисное здание, выстроенное в традициях современной архитектуры.

- Зона понесла значительные расходы, чтобы приобрести эти территории и привести их в порядок, - продолжает представитель СЭЗ. - Доходами зоны будет продажа недвижимости, сдача ее внаем и оказание разного рода административных услуг. Хочу подчеркнуть, что главная наша цель не получение доходов, а поддержка предпринимательства.

Если два года назад на судоверфи вообще не было работы, то сейчас в Балтийском порту новых технологий трудятся около 3,5 тысячи человек. Причем, если в Гданьском технопарке базируются преимущественно небольшие предприятия, то в Гдыне - по-настоящему серьезные рыночные игроки.

Один из них - компания Hydromega Gdynia, специализирующаяся на производстве гидравлических аппаратов для разных отраслей хозяйства - и для военных, и для гражданских.

Компания Crist S.A. еще заметнее. На рынке она уже 22 года. Сейчас, это, пожалуй, главный субъект Балтийского порта новых технологий. Crist S.A. строит морские платформы, понтоны, рыболовецкие суда. Особое внимание уделяется строительству морских платформ по технологии оффшор. Так называют технологию размещения ветровых станций на платформах в открытом море - очень популярный тренд в сегодняшней Европе. Заказчики Crist S.A - преимущественно британские и немецкие компании.

На протяжении своей истории фирма создала более 300 проектов, сегодня в ней работает около 1,5 тысячи человек. Имеется огромный док на территории порта.

- Мы используем возможности Поморской специальной экономической зоны в качестве тарана в переговорах с местным самоуправлением, - говорит представитель Crist S.A.

Сегодня влияние Поморской СЭЗ в северной Польше достаточно велико. Специальная зона осуществляет деятельность на территории четырех воеводств Польши, где уже ведут работу такие крупные компании как Bridgestone, Sharp и другие. Всего в управлении СЭЗ находится 21 промышленная площадка, 75% от их общей площади уже занято инвесторами под производственные объекты.

И очевидно, что поддержка инновационной экономики, которую практикует в Трехградье Поморская специальная экономическая зона, приносит свои плоды - растет число компаний, активно развиваются инновационные направления. Промышленность становится более "умной". А это - лучшая защита от глобальных финансовых неурядиц.

- Если "ударит" кризис, мы будем зеленым островом посреди этого кризиса, - говорит Мартин Жуковский.

В общей сложности в Польше насчитывается 14 специальных экономических зон. Лишь четыре из них созданы частными инвесторами. Остальные - дело рук государства. И создание инфраструктуры технопарков, промышленных зон и пр. по большей части финансируется из бюджетов разных уровней. Понятно, что только государство может "потянуть" бремя создания такого рода площадок - деньги это очень даже немалые. Важно только, чтобы механизм финансирования был прозрачным, а государственные вливания не уходили в песок.