11:06

-Маленькая страна- - большие возможности

Десять лет назад Хозберг Любовь Владимировна,  преподаватель ДШИ г. Гурьевска по классу скрипки, решила попробовать себя в роли руководителя детского эстрадного ансамбля. Для этого понадобились: скрипка, рояль, флейта, синтезатор, микрофоны и желание шести ребятишек с разных отделений школы искусств, которые с удовольствием стали приходить на дополнительные занятия в классе вокально-инструментального ансамбля. Так шаг за шагом и начинал свою творческую деятельность ансамбль, который на сегодняшний день является гордостью города Гурьевска и достаточно известен в Калининградской области и за её пределами.
Первый свой вопрос я адресую руководителю ансамбля Хозберг Л. В.

– Любовь Владимировна, трудно было начинать?

– Да, конечно. Без трудностей не обошлось. В далёком 1998 году я и не представляла, в какой коллектив может превратиться мой маленький детский ВИА. Мне хотелось создать настоящий эстрадный ансамбль типа “Мзиури” ("Мзиури" был первым в Советском Союзе школьным ансамблем, в котором пели двадцать девочек 10-11 лет. Многие из них учились в музыкальной школе, но в ансамбле им пришлось научиться играть и на таких "необычных" для девочек инструментах как саксофон, гитара, труба и др. – прим. Автора). Собственно поэтому, сначала мы пели и сами аккомпанировали себе на инструментах. Но постепенно пришло время инструментальных аранжировок-фонограмм, с которыми, конечно, детям выступать удобнее. Просто включаешь “минус” – так называется качественная караоке фонограмма без дублирования мелодии, и “вперёд с песнями”! Остаётся только предельно чисто спеть мелодию, донести до слушателя содержание того, о чём поёшь, и при этом быть обаятельным маленьким артистом.

– Вы, как в той сказке про Золушку, остаётся только “крупу перебрать, розы посадить, мусор подмести” и т.д. Ведь это же всё не просто сделать маленькому человечку - и спеть, и выглядеть, а ещё и о смысле произведения подумать, да и самое главное, я думаю, публики не испугаться?

– Вы совершенно правы. Это очень непросто. Мой жизненный опыт позволяет мне со всей ответственностью это заявить. В своё время я была участницей легендарного ансамбля “Крымские чайки”. С этим коллективом мы объездили практически весь Советский Союз, часто выступая на “разогреве” у Софии Ротару, с которой у нас до сих пор довольно тёплые отношения. И поэтому, опыт, накопленный годами, мне хотелось передать детям. Сначала это была моя дочь - Елена Хозберг. Сейчас она уже солистка московской группы “Аквамарин” и учится в Академии имени Гнесиных на отделении эстрадного вокала. А теперь – это моя “Маленькая страна”.

К слову сказать, в “Маленькой стране” уже были первые Куликовская Катя, саксофонвыпускники. Руководитель ансамбля очень гордится, например, Настей Куницкой, студенткой фортепианного отделения  Калининградского музыкального колледжа; Катей Куликовской, которая в этом году уже закончила эстрадное отделение нашего муз. колледжа по классу саксофона, и до сих пор приходит в класс к Любовь Владимировне попеть, когда есть свободное время.

Катя Куликовская:

– Вы знаете, Любовь Владимировна мне - как вторая мама. С ней я чувствую себя спокойно и уверенно, а это главные качества, которые необходимы на сцене, и которые Любовь Владимировна нам, юным артистам, всегда прививала. Неизвестно, как у кого сложится судьба, но однозначно, что то время, которое мы провели в составе ансамбля “Маленькая страна”, никогда не забудется, и за это мы благодарим нашу Любовь Владимировну.

– Катюша, а как формировалась репертуарная политика?

– Довольно свободно. Нам Любовь Владимировна разрешала петь то, что нам нравится. Это и популярные русские эстрадные песни, и зарубежные хиты. Мне посчастливилось исполнить, например, песню из репертуара Патрисии Каас “Quand Jimmy dit”, довольно сложную и по тесситуре и по эмоциональному наполнению. Также у нашей “Маленькой страны” есть свой композитор, и это тоже большая удача для коллектива. Калининградский композитор Татьяна Музыкантова лично для меня написала три песни, за которые я ей очень благодарна. Когда я решила играть на саксофоне, Татьяна написала мне песню, в которой пелось о “золотом” саксофоне и звучало в проигрыше соло “живого“ сакса.

– Я видела тебя на сцене и была удивлена твоей пластикой. А хореографией с вами тоже занимались?

– Да, конечно, без нашего замечательного хореографа Натальи Вячеславовны Виноградовой ничего бы мы не станцевали. Онаконцерт, детский ансамбль, парк Калинина   прекрасно чувствует, какие движения больше всего подходят в ту или иную песню. И каждая песня получается непохожей на предыдущую.

– Катюш, хотелось бы снова стать маленькой и всё сначала начать: репетиции, записи, концерты, съёмки клипов?

– И да, и нет. Сейчас больше всего на свете я хочу, чтобы моя свадьба, назначенная на октябрь этого года, прошла успешно.

– Ну, успехов тогда тебе, совет да любовь! И больших успехов “Маленькой стране”!

– Спасибо!

А мне остаётся добавить лишь то, что сейчас в коллективе занимается более 15 человек в двух возрастных группах. И совсем недавно, в День города Калининграда, 14 сентября, в сквере у памятника “Покорителям космоса”, состоялась презентация нового аудиодиска коллектива "Улыбнись и подпевай!" на музыку калининградского композитора Татьяны Музыкантовой (фоторепортаж). Этот Сд диск – гордость ансамбля, ведь он вышел под маркой ведущего российского лейбла, работающего в направлении детской музыки. Большую помощь в подготовке к изданию аудиодиска оказали: Калининградская детская молодёжная общественная организации “Артбюро 39”, начальник отдела культуры Гурьевского городского округа Валентина Самойлова, начальник отдела региональной молодёжной политики Министерства образования Калининградской области Татьяна Васильева, ОАО “Калининградская ТЭЦ-2” и лично Людмила Филатова.

Очень приятно, на мой взгляд, что на нашей калининградской земле есть люди, которые не безразличны к детскому творчеству и осознают позитивную роль развития самобытности, хотя б немного отвлекающей детей от влияния так называемой “массовой культуры”.

МР 3:

Радуга дуга - 0.82 Мб