11:29

Елена Пожигайло: "Производить в Калининградской области можно все!"

Пришла из бизнеса

- Елена Анатольевна, вы бывали в Калининграде раньше? Есть ли знакомые?

- Была в Калининграде три раза. Мы с семьей любим познавательный туризм, путешествия, а в Калининградской области есть что посмотреть.

- Министр экономики Александра Смирнова тоже приехала в наш регион на должность заместителя, потом получила министерский пост. Говорят, что и вы тут появились не случайно и возможно скоро смените кого-то из министров.

- На самом деле для меня нет никакой разницы, какой пост я занимаю, статус для меня совершенно не важен. Я люблю работать, развиваться. Развитие ведь не состоит из чиновничьего продвижения по лестнице вверх, для меня развитие - это углубление интереса к работе, хочу реализовать то, что я умею, одновременно научиться еще чему-то. Я считаю, что Георгий Валентинович - очень прогрессивный губернатор, и мне повезло, что я могу работать в его команде.

- Вы раньше занимались бизнесом. Оставили его?

- Я возглавляла предприятие "Текстиль-Холдинг". И когда партия "Единая Россия" выдвинула меня в депутаты Ивановской областной думы, честно скажу, я была далека от политики. Меня избрали в парламент, работа меня заинтересовала, и я решила, что раздваиваться негоже, одновременно бизнесом и политикой заниматься я не буду, поэтому вышла из бизнеса, продала и сконцентрировалась на этой депутатской работе. В законодательном собрании была вице-спикером, председателем комитета по экономике. Уже тогда у меня появилась мысль уехать из области, но губернатор предложил мне возглавить экономический департамент, о чем я совершенно не жалею, поскольку получила огромный опыт.

- В парламент не хотите вернуться? В Калининградской области через год выборы в областную думу.

- Я планирую работать на должности замминистра экономики.

"Будем работать с РОСНАНО"

- В вашем ведении как замминистра несколько направлений работы, в том числе инновационная деятельность. Вы с этим раньше были связаны?

- Да, ведь департамент, который я возглавляла, в Ивановской области отвечал за это направление работы. Департамент был большой, в нем работало больше 100 человек. В нашем ведении были разные направления - промышленность, малый бизнес, туризм, все, что связано с прогнозированием, экономическим планированием.

- Получается, что в Иваново вы были в ранге министра, а тут замминистра. Не понижение ли это?

- Министр или замминистра - для меня совершенно не имеет никакого значения. Не думаю, что это понижение. Это просто новый этап моей жизни.

- О внедрении в нашей области инновационных технологий говорят много, но пока ничего особо не происходит.

- Инновационный путь развития - это путь развития для всей России, это понятно. Есть некоторая инертность всеобщих процессов, но я считаю, что Калининград - очень выгодная площадка для внедрения экспортно-ориентированных наукоемких производств. Сами научные разработки не обязательно вести в Калининградской области. Но в рамках Особой экономической зоны, конечно, интересно было бы это реализовывать. Так что мы будем работать и с РОСНАНО, и с другими структурами.

- Вы уже работали с РОСНАНО? В Ивановской области реализуются какие-либо проекты?

- Безусловно, опыт взаимодействия с РОСНАНО у меня есть, ведь политика РОСНАНО - взаимодействовать со всеми регионами, а я занималась инновационной деятельностью. В Ивановской области очень сильная научная школа, но с точки зрения реализации - нет. Инвестиции в Центральной России достаточно сложно привлечь, а в Калининградской области действует закон "Об Особой экономической зоне", есть преференции для бизнеса, близость границы, что облегчает экспорт с точки зрения логистики. То есть тут больше преимуществ для создания такого вида производств.

Выставки для инвесторов

- В правительстве вы будете также отвечать за привлечение инвестиций и выставочно-ярмарочную деятельность. Всех инвесторов теперь будут отправлять к вам?

- Да, с одной стороны моя работа - представлять область в этой сфере. Однако все инвестиции имеют направленность - сельское хозяйство, инфраструктура, ЖКХ и т.п. В любом случае, работой с инвесторами должны будут заниматься и отраслевые министерства, а у меня работа будет больше систематизирующая.

- Как вы считаете, нам нужно будет создавать такие производства с нуля, или в области уже есть предприятия, которые могли бы внедрять инновационные проекты?

- На самом деле сейчас мне сложно об этом судить. Я как раз изучаю область, езжу по муниципалитетам. Вот в Гвардейском районе однозначно есть комплекс, который мы можем предложить как площадку для размещения наукоемкого производства. Базу таких предложений я как раз готовлю, чтобы представлять ее на выставках, предлагать потенциальным инвесторам.

- Вы для себя ставите какие-то планы: к примеру, реализовать столько-то проектов в такой-то срок.

- Я вообще не думаю, что нужны какие-то ограничения с точки зрения развития.

ДОСЬЕ "КП"

Елена Анатольевна Пожигайло родилась 6 июля 1969 года в Иваново, в семье служащих. Окончила Ивановский энергетический университет по специальности "инженер электронной техники". Создала салон красоты. Затем возглавила компанию "Текстиль-Холдинг". В 2005 г. были избрана депутатом Ивановской областной думы от "Единой России". В 2008 году возглавила Департамент экономического развития и торговли правительства Ивановской области. Две дочери - старшая Арина заканчивает в этом году школу, собирается поступать в РГУ им. Канта на факультет журналистики, младшая Анастасия учится в первом классе.