14:28

Для нас команда "Балтика" − больше чем футбол, это философия

В воскресенье, 6 июля, начинается чемпионат России по футболу среди команд первого дивизиона, в котором выступает калининградская "Балтика". Наша команда в этот день сыграет на выезде с ярославским "Шинником". Генеральный директор клуба Михаил Цикель в интервью "Business FM Калининград" рассказал о бюджете "Балтики", ее новых спонсорах и прогнозах на выход калининградского клуба в Премьер-лигу.

− Михаил Аронович, вы не так давно стали генеральным директором клуба. Вы говорили, что приняли это предложение от губернатора, ну, и по совместительству председателя совета директоров "Балтики" Николая Цуканова. Скажите, пожалуйста, были ли еще какие-либо кандидатуры на этот пост, и как губернатор объяснил вам, почему именно вас хочет видеть на этой должности?

− Ну, были ли еще кандидатуры на этот пост, я ответить не могу, это надо спрашивать председателя совета директоров. Наверно были. Предложение для меня было, с одной стороны неожиданным, но с другой стороны, я 6 лет был в совете директоров футбольного клуба "Балтика", поэтому ситуацию, по крайней мере, финансово-хозяйственную и отчасти спортивную я знал и знаю. То есть для меня это не новость.

Но, сразу оговорюсь, что моя кандидатура обсуждалась со всеми членами совета директоров, обсуждалась с главой города, Александром Ярошуком, и в итоге была одобрена на совете директоров.

Отставка вашего предшественника, Александра Гвардиса, для многих стала неожиданностью. Насколько для вас важно сохранить Александра Петровича в системе клуба, и какое место он будет в ней занимать?

− На мой взгляд, Александр Петрович − личность известная в футбольном российском мире, все-таки он был судьяей международной категории, член ФИФА. Я думаю, что его работа в клубе полезна даже с точки зрения публичности, известности. Но, надо сказать, он немало сделал в спортивном плане, клуб занимал неплохие места в турнирной таблице чемпионатов. Да есть проблемы, они всегда были, и не только в "Балтике", но я думаю, что мы вдвоем сумеем  помочь клубу.

− Михаил Аронович, что касается бюджета команды, то он будет сокращен и уже сокращен, что касается той части денег, которые перечисляет титульный спонсор "Росэнергоатом". Вы говорили, что собираетесь привлекать местный бизнес, но насколько охотно они идут навстречу клубу, и какую часть бюджета "Балтики" вы планируете покрыть за счет их финансовой помощи?

− Про "какую часть" бюджета предлагаю поговорить ближе к зиме, когда это уже начнет происходить. Трудно сейчас прогнозировать по той простой причине, что никто легко с деньгами не расстается. Поэтому, чтобы это произошло, необходима серьезная кропотливая работа.

Надо же рассказать бизнесмену, почему он должен давать "Балтике", если команда, допустим, не будет показывать яркую и красивую игру. Что ж, это логично. Я думаю, что нам удастся и игрой доказать, что "Балтика" достойна того, чтобы ей оказывали спонсорскую помощь, но я надеюсь и на патриотизм нашего бизнеса, который любит Калининград, футбол, знает о предстоящем ЧМ-18. Мы должны поддержать клуб, потому что для области "Балтика" − больше чем футбол, на мой взгляд, это философия определенная.

− Ну, "Балтика" всегда была народной командой, ее всегда любили.

− И любят.

− Да, и продолжают любить, хотя забыли многие наверно те времена, когда она играла в высшей лиге. Михаил Аронович, тем не менее, "Балтика" из года в год погашает долги прошлых лет. Остались ли какие-то долги на данный момент?

− Относительно доходов "Балтики" долги большие. Я бы даже так сказал, долги "Балтики" в определенной степени превышают доходную часть, которая до конца года будет в футбольном клубе. Сложилось это по объективным причинам. Не секрет, что "Росэнергоатом" сократил объемы финансирования. И компания не нарушает никакие обязательства, 1 апреля было подписано футбольным клубом "Балтика" дополнительное соглашение, где указана именно та величина финансирования, которую "Росэнергоатом" строго исполняет. Да, этот объем финансирования более чем в 2 раза ниже, чем был в 2013 году.

− Михаил Аронович, вы уже упоминали об этапе Чемпионата Мира по футболу в 2018 года, который пройдет в Калининграде. Стоит ли по-прежнему задача выхода "Балтики" в Премьер-лигу к этому моменту и повышение в классе? Это же не только результат спортивной составляющей, но и ряд других обязательств, которые требуют денежных затрат. Это и реконструкция стадиона под требования российской футбольной премьер-лиги, и заявка молодежной команде на участие в турнире дублеров. Каким образом вы планируете решать эти задачи?

− Ну, давайте разделим ваш вопрос на две составные части. Первое, стоит ли задача повышения класса и выхода в Премьер-лигу? Да, стоит и в стратегии развития футбольного клуба "Балтика" готовится программа выхода в Премьер -лигу в 2017 году. Да, вы можете сейчас задать мне контрвопрос, сказать: "Вы знаете, такие программы были всегда, есть и будут". Я соглашусь, да, были, и правда будут, и я уверен, что надо всегда ставить себе цель и пытаться достичь этой цели.

− Но было бы хуже, если бы этих программ вообще не было.

− Да, можно упрекать, что были уже такие планы, они не реализовывались. Стремление есть и это очень важно.  Вторая составная часть вашего вопроса − средства. Что касается реконструкции, о которой вы говорите, это, кстати, не только "Балтика", но и тренировочные площадки − "Пионер", "Локомотив" и в Светлогорске. Средства абсолютно не связаны с финансированием футбольного клуба. Это средства федерального бюджета, областного, муниципального, то есть это иные деньги. Что касается финансирования клуба, понятно, что объем востребованных средств будет намного другой. Да, эту проблему надо решать, и, кстати, сложность решения этой проблемы ничуть не проще, чем решить проблему выхода в Премьер-лигу.

− Не могу  не задать вопрос касательно Чемпионата Мира, который проходит в Бразилии. Осталось всего 8 команд, сегодня начинается четвертьфинал и за кого вы будете болеть?

− Вообще, я всегда симпатизировал нескольким командам. И я своей традиции не изменяю. Мне симпатичные разные по классу игры, но, тем не менее, это Германия, Голландия и Франция. К моему великому удовольствию все три команды прошли в ¼. Мой прогноз, если вы хотите узнать, "Германия − Голландия" в финале. Я думаю, это будет красивый финал и возможно, впервые в истории Чемпионата мира на латиноамериканском континенте выиграет европейская команда.