13:32

В сельском хозяйстве области произошел резонансный рывок

  1. Интервью
С момента введения эмбарго в России прошел год. Как Калининградская область справляется с продуктовыми вопросами, Клопс.Ru рассказал врио министра сельского хозяйства Владимир Зарудный.
 
В Калининградской области, как и других регионах России, за последний год обратили всё свое внимание к сельскому хозяйству. С помощью грантов и субсидий начали помогать не только агрохолдингам, но и фермерам. Почему сделана ставка на небольшие хозяйства?
 
- Не соглашусь с самой постановкой вашего вопроса. Мы не в последнее время начали заниматься сельским хозяйством, не сегодня и даже не с 6 августа прошлого года, когда были введены контрсанкции против государств, присоединившихся к экономическим санкциям против России. Мы начали развивать агропромышленный комплекс с первого дня прихода к управлению областью Николая Николаевича Цуканова. Правительство региона  ежегодно выделяет на поддержку АПК не менее миллиарда рублей, в 20 раз увеличены ассигнования на мелиорацию, запущено 13 целевых программ, в числе которых и программа поддержки малых форм хозяйствования на селе, стимулирующая появление фермеров, семейных животноводческих ферм.
 
Поэтому те внушительные результаты, которых калининградские аграрии добились в 2015 году, это не столько оперативная информация последних месяцев, сколько результат планомерной, системной работы по возрождению ключевой для России и Калининградской области отрасли – сельского хозяйства.
 
Действительно, мы уделяем особое внимание развитию малых форм хозяйствования. Это позиция и главы региона, и депутатов областной думы, которые к слову, вне зависимости от фракций и политических течений, единодушно поддерживают инициативу, направленную на развитие сельского хозяйства. Крупные агрохолдинги имеют возможность привлекать современные интенсивные технологии, дорогостоящее оборудование. Но это требует недорого доступного капитала. В последнее время банковский сектор не радует наших сельхозтоваропроизводителей доступным капиталом, заемным и кредитным. Поэтому рассчитывать на бурный рост крупных агрохолдингов не приходится. Тем не менее, развитие сельского хозяйства многовекторно. Мы считаем, что большое количество семейных ферм, фермерских хозяйств, способно придать нашему агропромышленному комплексу устойчивость, разноплановость, многоукладность.
 
Поэтому мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать малые формы. Поскольку наша задача состоит не только в обеспечении, укреплении потенциала продовольственной безопасности региона, но и в притоке инвестиционных идей на периферию, комплексном обустройстве сельской местности, создании рабочих мест на селе. 
 
За последнее время сельхозпредприятия нарастили поголовье скота и производство овощной продукции. Но появились и принципиально новые фермы, например, по выращиванию клубники и голубики.
 
Почему такие предприятия не открывались раньше? Ведь земля и условия остались прежними.
 
Можно за короткий срок вырастить клубнику, голубику, но нарастить поголовье коров за короткий срок невозможно. Это результат планомерной деятельности правительства Калининградской области, главы региона, четкого взаимодействия с Министерством сельского хозяйства России. Мы нарастили поголовье мясного скота со 180 животных до 43 тысяч, на 26 % увеличили производство молока в сельхозпредприятиях. Это результат многолетних инвестиций, решения земельного вопроса, вопросов кредитования, обеспечения программ биобезопасности, благополучия животных и комплексного обустройства предприятия не только с точки зрения собственно отраслевой инфраструктуры, но и энергетической.
 
Посмотрите, сколько было реализовано проектов по строительству газопроводов, дорог в сельской местности, по развитию электросетей.
 
Тем не менее, в последнее время, действительно, сошлись результаты разных направлений деятельности минсельхоза, и получился такой аккумулятивный, даже резонансный, в результате сложения разных факторов, скачок в развитии, а значит, и в статистике.
 
Ни для кого не секрет, что раньше экономического смысла в производстве сельхозпродукции на территории области, являющейся свободной экономической зоной, было мало. Ведь мы на самом деле конкурируем за капитал. У польского фермера есть  возможность получить кредит за 3-3,5 процента годовых без залога. Помимо этого существуют программы поддержки Евросоюза, направленные на стимулирование экспорта. Так при поставках польской клубники, голубики, свинины или других видов продукции на территорию России, выплачивался экспортный НДС, экспортные таможенные пошлины, что делало и так разницу по доступу к капиталу между нашими фермерами и польскими еще более глубокой.
 
Сегодня ситуация изменилась. Наконец-то предприняты эффективные меры защиты внутреннего рынка и действительно созданы предпосылки для устойчивого развития новых отраслей, функционирования тех программ импортозамещения, которые мы осуществляем вместе с Правительством России. Естественно, изначально толчком для сельхозпроизводителей послужил рост цен, он приманил фермеров к новым направлениям.
 
Сегодня у нас началось выращивание томатов в открытом грунте, все больше открывается теплиц.
 
Все больше инвесторов направляют свой капитал в сельское хозяйство. Сложились условия, рыночные возможности, и в целом скажу, что калининградские фермеры воспользовались полученным шансом.  Другое дело, что нам еще многое предстоит.  Возникают новые актуальные вопросы развития АПК, такие как переработка сельхозпродукции в товары длительного хранения, высокой добавленной стоимости, вывоз сельхозпродукции в другие регионы России и, возможно, за рубеж. Этими вопросами мы сегодня вплотную занимаемся, привлекаем инвесторов на такие перспективные направления как производство крахмала, соков, джемов и варенья из местного сырья, замороженных овощей и фруктов.
 
Вы упомянули голубику, клубнику, томаты открытого грунта. Что еще нетипичное для сельского хозяйства можно отметить? Какие еще новые хозяйства открылись? Может необычное что-то выращивают или необычными методами?
 
Сегодня в агропромышленном комплексе много нового. Много предпринимателей проявляют интерес к закладке садов, переработке яблок. Калининградские аграрии начали культивировать такие новые виды и сорта
 
сельхозрастений, которые ранее не выращивались, как баклажаны, брокколи, лук, чеснок, в Зеленоградском районе благодаря господдержке начинающих фермеров построена первая в регионе индюшачья ферма, впервые запущена установка когенерации в тепличном хозяйстве "Дона", которая позволила значительно снизить издержки на энергетику при выращивании овощей. Это особенно актуально в зимний период. Впервые за последний период мы убираем урожай зерновых и технических культур, который превышает объемы советского периода. Если говорить о качественных сдвигах, то урожайность рапса – 39 центнеров с гектара. Попробуйте найти другой регион или другой период в новейшей истории России, а может, вообще в истории страны, когда достигались такие показатели. Нашим опытом заинтересовались представители науки из Краснодарского края - флагмана растениеводства, когда узнали о том, что на некоторых полях урожайность пшеницы достигает 96 центнеров с гектара. Сначала они просто не верили. Но когда увидели своими глазами поля, то увезли с собой маленькие гербарии, чтобы показать коллегам.
 
Считаю, что это лишь начало пути. Дальнейшие инвестиции в агропромышленный сектор способны привнести в экономику региона новые проекты. Совершенно по другому заработает мясопереработка, совершенно по другому будет складываться ценовой фон в Калининградской области, который и сейчас говорит в пользу тех усилий, которые комплексно предпринимает правительство региона для улучшению благосостояния населения.
 
Если проанализировать статистические данные, то мы увидим, что цены на продовольствие по северо-западу значительно превышают калининградские. Значит, жителям области нужно меньше средств на продовольствие, больше денег можно направить за здоровье, образование, обустройство своего быта. 
 
Если продолжить тему цен, то повлияет ли по вашим прогнозам хороший урожай зерновых на стоимость хлеба осенью, хороший урожай овощей на их стоимость в магазинах и на рынках?
 
Урожай овощей напрямую отражается на их стоимости, и постоянное давление со стороны фермеров через ярмарки выходного дня, через оптовые поставки продукции сказывается положительно на полках наших супермаркетов и так называемой организованной розницы. Сейчас отпускная цена на картофель составляет 9,80 рублей. А в ближайшее время приблизится к 9 рублям. В магазинах картофель нового урожая стоит от 20 до 25 рублей.
 
Хотя, конечно, было бы уместно задать вопрос, как с 9 рублей цена поднимается до 21 рубля. Но это уже тема другого разговора. Что касается зерна, то, к сожалению, не всегда стоимость ресурса увязана со стоимостью конечного продукта. Например, нефть. Нефть марки Брент в 2009 году стоила 47 долларов за баррель. В том же году литр дизельного топлива стоил 18 рублей. Сегодня цена на нефть такая же, но стоимость дизтоплива на заправках превышает 32 рубля. То есть, стоимость ресурса такая же, а стоимость конечного товара совершенно иная. Также и с зерном. При этом, говоря о ценах, нельзя забывать о курсе рубля, о потенциале российской национальной валюты. Тем не менее, мы предпринимаем усилия и реализуем очень многообещающий проект на территории области – проект реконструкции современного, хорошо оснащённого мукомольного завода, который позволит нам заместить не столько импорт, сколько ввоз из других регионов страны, отказаться от поставок муки в значимых объемах из других регионов России. Это создаст дополнительную тягу и платежеспособный спрос на зерно продовольственного класса среди наших фермеров с одной стороны, а с другой стороны, снизит значительные издержки на логистику.
 
Таким образом население области будет покупать первоклассный хлеб, произведенный из местного зерна. Надеюсь, тогда-то дальнейший рост производства продовольственного зерна будет напрямую увязан со стоимостью буханки черного хлеба, нарезного батона, печенья  или булочки.