12:24

Для нас здоровье пациента – самое главное

  1. Интервью
О ситуации, которая сложилась вокруг лекарственного обеспечения льготной категории граждан, Клопс.Ru рассказал заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.
 
- Алексей Николаевич, как получилось, что при проверке министерства здравоохранения Калининградской области Росздравнадзор РФ выявил наличие остатков лекарственных препаратов с истекшим сроком годности на сумму 27,5 млн рублей?
 

- Речь идет о препарате Имматиниб, который поступил в область в 2012 году после централизованной закупки. Закупку проводило Министерство здравоохранения РФ по программе 7 высокозатратных нозологий. Существует определенная схема: регионы формируют заявки на препараты по федеральной льготе на год вперед. Заявка образовывается, исходя из текущей потребности на дату составления заявки, согласно индивидуальным расчетам для каждого пациента. Регион защищает эту заявку в федеральном Минздраве, после чего федеральное ведомство производит закупку и направляет лекарственный препарат в субъекты.

- Имматиниб заказывался для онкогематологических больных. Но в течение 2013 года часть этого препарата оказалась невостребованной – 12 пациентов, к сожалению, умерли, часть перевели на другую терапию, то есть им были назначены другие лекарства. На конец 2013 года в регионе образовался остаток препаратов в количестве 722 упаковок на сумму 38,9 млн рублей. На следующий год с учетом уже имеющихся запасов данный препарат не заказывался – срок годности того, что был в наличии, еще позволял использовать его. Но в 2014 году было израсходовано только 207 упаковок, опять же по причине того, что еще часть пациентов были переведены на другую схему лечения. Таким образом, и остались 515 невостребованных упаковок дорогостоящего препарата.

- Почему же нельзя было вернуть остаток в федеральный Минздрав?

– Потому что нет такого механизма возврата. После передачи лекарства в область, препарат становится собственностью субъекта. Есть возможность передать невостребованные остатки в другой регион, что уже происходило в нашей практике по другим лекарственным средствам. По этой схеме минздрав области размещает информацию на сайте rosminzdrav.ru, но другие регионы о своей потребности в данном лекарстве не завили.

- Можно ли было как-то еще повлиять на ситуацию?

– Я думаю, нам стоило быть более настойчивыми. Мы информировали федеральный Минздрав о формирующихся остатках с приближающимися к окончанию сроками годности. Но, видимо, надо было активно искать пути решения и области применения этого дорогостоящего препарата, и выходить с конкретными предложениями о передаче лекарства, например, в федеральные медицинские центры, которые занимаются лечением онкогематологических больных, либо на другие территории.

- Как эта ситуация отразилась на региональном бюджете?

- Препараты, которые выписываются льготным пациентам при изменении схемы лечения, покупаются за счет регионального бюджета. Например, на препарат, заменяющий Имматиниб, за 3 года область потратила 85 млн рублей. Если бы схема лечения не менялась, все запасы препарата были бы использованы. Но состояние больного – определяющий фактор. Если врачи считают, что для него жизненно важно менять терапию, то мы закупает необходимое лекарство. Для нас здоровье пациента – самое главное.