13:25

Я посылаю ролики с калининградскими инспекторами ДПС Путину, чтобы не было коррупции

Время от времени интернет взрывают ролики калининградского юриста Сергея Хилобока, который на повышенных тонах общается с инспекторами ГИБДД. Он костерит полицейских и снимает эти диалоги на видео. О своих методах борьбы за права автомобилистов Сергей Хилобок рассказал корреспонденту Клопс.Ru.

Сергей, вы общаетесь с сотрудниками полиции на повышенных тонах, неужели нельзя иначе?

– Многие в комментариях к роликам пишут, что недовольны моим поведением. Они не знают, что это инспекторы нарушают, а ведь есть регламент поведения сотрудника ГИБДД, где по пунктам все расписано. В одном из сюжетов я предлагаю инспекторам поехать к прокурору, к начальнику с этим видео, но они не едут, так как знают, что нарушают. Например, меня недавно остановили на ул. Тельмана посередине перекрестка. Сотрудник полиции подверг опасности мою жизнь, здоровье, имущество. Я указал на это...

…в достаточно жесткой форме.

– Сотрудник полиции должен мне разъяснить порядок обжалования в случае, если я не согласен с его решением. Я говорю ему – представьтесь, он отвечает: Кузнецов. Это неправильная форма представления. Прошу показать удостоверение – не демонстрирует. Тут же ему показываю, что участник движения нарушает ПДД (патрульная машина стоит частично с заездом на тротуар, проблесковые маяки не включены) – он не принимает мер. Говорю, верните документы – не возвращает. 20 минут прождал я, пока он консультировался с кем-то по телефону, потом отдал мне документы. Ну, что это за работа полиции – столько времени продержали гражданина.

И причину задержания вам не сообщили?

– Я его открыто спрашиваю – зачем ты тут стоишь, может, деньги вымогаешь? Любой бы честный человек сказал бы: ты что себе тут позволяешь, а он в ответ молчит. Я бью в цель. Такая полиция лично мне не нужна.

Как известно, вы недавно стали сами участником ДТП, в котором пострадал пенсионер.

– Это был вечер, уже темно, я выезжал со двора задним ходом и задел мужчину, который поскользнулся и упал. Он не пострадал, но формально это ДТП. Я сообщил в ГИБДД и не покидал место ДТП. У пешехода не было претензий ко мне ни до, ни после, хотя некоторые СМИ пытались раздуть из мухи слона, даже люди с камерами приезжали на такую незначительную аварию.

Вы куда-то обращались со своими видеозаписями?

– Да, я обратился на сайт президента России.

А чего вы хотите добиться в итоге?

– Чтобы полиция у нас не была коррумпированной, чтобы инспекторы, которые работают на дороге, представляли закон и были компетентными. Если мы сегодня понимаем, что это не специалисты, тогда зачем их берут на работу? Для каких целей? Мне нужно чтобы они служили народу, а не начальству.

Как вы относитесь к комментариям в свой адрес?

– В перепалку я не вступаю. У людей есть своя позиция. Я знаю, что половина комментаторов являются сотрудниками полиции. Я видео ни от кого не прячу, наоборот, призываю ехать к начальнику или прокурору. Сразу говорю, что я буду это выкладывать. Ничего не прячу, не скрываю, видео не обрабатывается.

– В основном у людей возникает вопрос к вашему поведению.

– Я себя так веду, чтобы к проблеме привлечь внимание. Если бы я так не выражался, никто бы не обратил на проблему внимание. Если этот способ сработал, придется действовать в такой форме.

Одна из самых дискуссионных и обсуждаемых тем  принудительная эвакуация. Калининградцы нам в редакцию сообщают о том, что их машины забирают незаконно или не отдают, когда владельцы успевают вернуться до погрузки. Множество роликов от участников дорожного движения появляется в сети, а от вас ничего нет…

– Люди жалуются в тех случаях, когда эвакуировали машину именно у них. Это лица заинтересованные. Представим ситуацию, что к вам обращаются жители, а вы господь бог и спрашиваете: инспектора наказать или вернуть вам 3500 рублей за эвакуацию? Большинство выберет второе. Мне что, бороться за эти три тысячи, которые водитель, скорее всего, заслужил, нарушив ПДД? Я поэтому даже углубляться в эту тему не буду. Я уверен, что из тысячи случаев в 999 забирают с неположенных мест. Если начнут массово забирать оттуда, где можно, то это уже да, будет вопиюще.

– А как вы относитесь к так называемым паркменам?

– У нас этот момент урегулирован на законодательном уровне. Я сам видел, как вовремя вернувшемуся водителю отдавали машину с эвакуатора. Я бы не сказал, что у нас с этим серьезные проблемы.