16:12

Немало поляков склоняются к тому, что русский – потенциальный враг

Руководитель Польского культурного центра в Калининграде от лица всех поляков принес извинения жителям России за слова главы МИД Польши. Заявление польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны о том, что Освенцим освобождали украинцы, вызвало всеобщее негодование в России. Сегодня Томаш Оманьски ответил на вопросы Клопс.Ru

- Давай поговорим о твоем сегодняшнем заявлении на сайте Польского культурного центра. Чем вызван такой всплеск, такое желание высказаться?

- Наверное, это крик души. Меня подтолкнула на это моя подруга, журналистка из "Газеты Ольштынской", которая позвонила вчера очень поздно вечером: "Ты там извинись перед россиянами". Это стало последней каплей, потому что до нее многие мои друзья и знакомые поляки писали мне о своем, мягко говоря, недоумении. Конечно, пришлось еще читать сотни разного рода комментариев по поводу годовщины освобождения Аушвица. И я решил вчера вечером очень быстро написать такой короткий текст.

Мы работаем в России уже четвертый год как Польский культурный центр - общественная организация, в которой состоят граждане Польши. Наша миссия заключается в примирении и налаживании позитивных контактов, а не в строительстве  каких-то стен, очередных препятствий между Польшей и Россией. Поэтому я подумал, что это будет уместно и справедливо.

Если посмотреть фотографию, которую я опубликовал вместе с этим заявлением, мы увидим сотни маленьких деток в одежде из концлагеря и двух женщин в форме Красной Армии, которые держат на руках этих детей. Это очень символичная фотография.

Сейчас в Польше говорят, что Россия имеет право отправить на торжества кого угодно, что даже президент России может приехать. Это звучит несколько лукаво. Ведь еще в мае предыдущего года бывший премьер-министр Туск сказал откровенно, что на 70-й годовщине освобождения Аушвица должны быть представители России, но не обязательно это должен быть Владимир Путин. Именно это и имелось в виду.

- Как ты считаешь, что именно толкнуло польского министра иностранных дел, окончившего, кстати, исторический факультет, сделать такое заявление?

- Трудно сказать. Что вообще влияет на высказывания широкой массы польских политиков? Ведь это не единичный случай, будем откровенны. Это было несколько курьезно, потому что исторически абсолютно неправдиво. Но это только лишь капля в море того, что мы видим в польской политике.

– В своем обращении ты написал, что у тебя есть свое личное отношение к истории Освенцима. Ты бывал там. Расскажи о своих впечатлениях, насколько тебе близка эта трагедия.

- Слава богу, мои предки, деды, не попали в этот концлагерь, хотя такая перспектива была. Дедушка и прадедушка по линии отца были вынуждены в 1943 году бежать с Украины, с тех земель, которые сейчас являются украинскими, а тогда это была Польша. По рассказам моей бабушки о Волынской резне, некоторые мои родственники были убиты тогда украинскими националистами. Когда мои родственники бежали оттуда, они попались немцам, которые арестовали всю семью, в том числе и моего дедушку. Он тогда был молодым парнем, ему было около 20 лет. Его отправили в какой-то из концлагерей, но группе людей удалось сбежать прямо из вагона, в том числе и дедушке.

В 2008 году я был в Освенциме в первый раз. Поехал с моим лучшим приятелем из Сибири, где я раньше жил. А он из Западной Украины, его родственники были сосланы в Сибирь. Экспозиция очень большая, мы вначале разговаривали, потом просто ходили молча. Это жуткое зрелище, напоминание всем нам, к чему приводят, казалось бы, поначалу безобидные явления.

Молодое поколение, 15-20-летняя молодежь, не до конца понимает, что тогда происходило.

- Ты находишься в довольно сложной ситуации, ты поляк среди русских и русский среди поляков. Чувствуешь ли ты какую-то особенную ответственность за свою работу? И какие новые сложности появились в ней?

- Полгода назад в Познани я хотел увидеть студенческое общежитие, в котором жил, когда мне было 16-17 лет. Я там пять лет прожил. В этом общежитие сейчас дом престарелых, очень символично, кстати говоря. Когда я разговаривал с одним из врачей, он меня спрашивал по поводу России и сказал: «Поляки - патриоты, русские тоже, а вам я не завидую - вы посередине». Он был прав, на самом деле это очень сложно, потому что у меня внутри, в душе, борются постоянно две силы. Но я отношусь к этому всему достаточно просто, живу так, как живется, и далек от пафосных высказываний про особую ответственность. Я обычный человек, у меня судьба так сложилась, что я всю взрослую жизнь прожил в России, а всю юность и детство  - в Польше. Но я понимаю, что сейчас,  в это непростое время, любой жест, любое высказывание со стороны обычных поляков в поддержку россиян очень уместны. Потому что есть силы, которые много делают для того, чтобы нас поссорить.

- А люди, обычные люди, готовы ссориться? Или все, что происходит сейчас, больше на уровне высших сил, властей?

- К сожалению, есть немало поляков, которые подверглись влиянию массированной информационной атаки, пропаганды. Они склоняются к тому, что русский – это потенциальный враг. Не меньше людей думают прямо  противоположно, и есть огромное число людей, которым все равно. Я думаю, последние есть в любой стране, они поглощены своими житейскими заботами и далеки  от политических моментов.

Я хотел бы сказать еще одну важную вещь, которую не все россияне знают. 90% польских средств массовой информации находятся в руках иностранцах - американцев, англичан, израильтян. Например, Onet, Gazeta.pl - многие их иронично называют польскоязычными, ибо это не польские СМИ. Региональная пресса – "Газета Ольштынска", "Голос Поморья" – и те выкуплены немцами. 90% журналистов – наемные работники, как и главные редакторы, все решает владелец СМИ. Так что давайте подумаем,  откуда все идет.